网站支持IPv6

北海交通设施建设全面提速:铁路建设“新档次”,公路建设“新速度”

发布时间:2022-09-15 15:37   文章来源:北海日报    [字体大小:  ]   打印文章

 

“5月18日凌晨4时30分,钦州至北海高速铁路建设的控制工程——钦北改线架梁及铺轨施工在钦州市钦南区水东街道办事处三塘社区境内埇口坪正式开始。这标志着钦北高铁建设轨道工程的开始。”这是本报刊发于2012年5月21日一版的一则消息。10年过去,钦北铁路客运量节节攀升,实现周边省份动车直达全覆盖。10年间,北海交通设施建设全面提速,既改变了人们的生活,也奠定了北海未来发展的格局。

近日,记者来到北海火车站提质改造工程施工现场。工程车穿梭作业,工人们忙于施工,现场如当天的骄阳般火热。据介绍,这是北海火车站自投入使用以来规模最大的一次提质改造施工,建成后站房规模将由中型站升级为大型站,铁路运输能力和服务质量将得到进一步增强和提升。同样在战高温、抢工期的廉州湾大道工程,已经进入路面施工阶段。廉州湾大道建成后,将成为连接北海主城区与合浦县、北钦防三市的重要交通纽带。

这是我市交通设施建设事业取得历史性发展的10年。记者从市交通运输局了解到,10年间,我市以改善民生为根本,围绕建设西部陆海新通道、对接粤港澳大湾区等中央、自治区的重大决策部署,不断加快推进交通基础设施建设,铁路建设提升“新档次”,公路建设跑出“新速度”。

据悉,自2012年以来,我市辖区内铁路线路由1条增至5条(含支专线),目前已形成由钦北高铁和玉铁铁路共同构成的客货运主干线,基本形成布局合理、层次分明、安全高效的铁路网络,从普速铁路到高铁,再到海铁联运,路网结构质量得到大幅提升。客运方面,自钦北铁路正式运营以来,铁路客运量节节攀升,累计客运量超过7089万人次,区内北钦防三市经济圈1小时内通达;货运方面,由玉铁线和进港铁路形成货运主干线接入路网,成为北部湾港口的后方疏运通道和铁山港(临海)工业区对外主要的海铁联运运输通道。自2020年6月打通铁山港地区海铁联运“最后一公里”后,货运量呈现快速增长态势,累计货运量逾2776万吨。

公路交通网络更加便捷完善,对外公路通道愈加通畅。记者从市交通运输局获悉,截至目前,北海公路总里程从2012年的2586公里增加至3871公里,增长近50%。这期间,贵港至合浦高速公路、北海市向海大道工程、涠洲岛环岛公路等多个项目相继建成通车;兰海高速钦州至北海段及北海支线段改扩建工程、廉州湾大道(广西滨海公路大风江至高德段)、西村港跨海大桥等重点项目建设加快推进。农村公路互联互通亦得到不断优化,实施完成合浦公馆经曲樟至常乐公路、涠洲岛荔枝山三号公路、北铁路经白龙珍珠城至珍珠插核基地海岸公路等一大批县乡联网路项目,在全区率先实现行政村硬底化公路“村村通”目标、率先实现全市所有乡镇通二级或三级公路目标,建制村优化公路通畅率持续保持100%,农村公路通达率和通畅率在全区领先。农村公路的通达,让山乡“血脉畅通”,融入经济发展的大循环当中,为北海乡村振兴注入新动能。

见证了北海多个铁路项目动工并投入运营的市交通运输局工作人员刘荣富,说起那些历史时刻依然倍感自豪:“那时困难很多,但我们干劲很足。2013年12月30日,广西沿海高铁邕北线、钦防线正式开通,北海从此进入高铁时代;2015年5月6日,玉铁线正式开通运营,结束了铁山港没有铁路的历史。”

这些历史时刻还将继续。

2021年,自治区党委、政府在北海召开全区加快交通强区建设工作会议,北海市入选第一批交通强区建设试点单位,全区仅4个设区市入选。紧接着北海市出台了《北海市推进交通强区建设试点实施方案(2021—2025年)》,以合湛高铁、北海北部湾国际机场、铁山港30万吨级码头及航道“三大交通战略工程”为重点,加快推进“交通+旅游”融合发展,全面构建对外交通大格局,推动北海市交通运输事业驶入“快车道”,为打造令人向往的品质北海、魅力北海,带动区域经济发展,建设现代化经济体系提供有力支撑。