网站支持IPv6

海陆空立体推进,北海“路通货畅”产业兴

发布时间:2022-04-15 18:15   文章来源:北海日报    [字体大小:  ]   打印文章

2017419日,习近平总书记到广西视察,首站来到北海,作出打造好向海经济、写好新世纪海上丝绸之路新篇章的重要指示,为北海发展指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强劲动力。

五年来,我们牢记总书记嘱托,坚决贯彻落实习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神,坚持以向海经济统领经济社会高质量发展,以“干就干最好、争就争第一”的精神改革创新,以“向海而兴、向海图强”的气魄闯出新路,大力推动“三大交通战略工程”,立体交通现雏形,港口建设稳推进,通关效率大提升,交出了亮眼成绩单。

北海发展的潜力在开放、后劲在开放、未来在开放。五年来,北海以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,抢抓发展机遇、深挖开放合作潜力,以高水平开放引领高质量发展,基础设施不断完善、口岸开放不断扩大、通关服务持续优化,朋友遍八方的全方位开放合作新格局业已成型。

五年来,北海围绕推进“三大交通战略工程”,加快构建以公路、铁路、水运和航空为主要运输方式的综合交通运输体系,多节点、网格状、全覆盖的交通基础设施网络逐步形成,区域运输组织和服务质量有效提高,支撑经济高质量发展能力显著提升。2021年,北海火车站旅客到发量743万人次,增长22%。北海机场旅客吞吐量190万人次,增长15.8%。港口货物吞吐量4322万吨,增长15.71%,集装箱完成61万标箱,增加22.7%。桂东班列开行400列。北海至香港航线普货集装箱实现常态化运输,“北海—美国”烟花出口海运直航顺利开通。首届澜沧江—湄公河地方政府合作论坛在北海举行。

五年来,北海建成铁路(含支线、专用线)4条,总里程增长至112.97公里,高铁动车通达区内外66个市、县,单日最多开行动车由2017年的34对增长至现在的54对,旅客到发量增长至743万人次,可直达长沙、广州、深圳、昆明、成都、重庆、贵阳等区外重点城市,实现周边省份直达全覆盖。同时,大力扩展玉铁线货运通道功能,完成铁山港进港专用铁路建设并投入使用,打通海铁联运“最后一公里”,铁山港铁路运力从2017年每天1列提高到现在每天10列,基本建成面向西南中南地区的货运铁路运输网络。

五年来,北海福成机场站坪扩建工程顺利竣工并通过验收,总机位数由2017年的9个增至现在的22个,着力完善仓储、运输、流通、配送、寄递等服务功能,运行效率大大提高。机场年旅客吞吐量从2017年的171.11万人次发展到2019年最高的268万人次,成为全国成长性最好的30个机场之一,进入中型机场行列。

银滩片区、竹林盐场片区和铁山东港片区拥有优美的自然景观、得天独厚的港口资源和丰富的待开发土地资源。随着北海老城区土地日渐开发完毕,银滩片区、竹林盐场片区和铁山东港片区已成为北海未来产业集群化发展的重点区域。五年来,北海紧紧围绕半岛城市地形特点,穿针引线将三块隔海相望的区域连成一片,西村港大桥、冯家江大桥相继建设及规划建设的向海大道铁山港跨海大桥,届时三桥横跨东中西,曾经的天堑将变通途。

打造好向海经济,核心在港,关键在路。五年前,北海对外交通相对落后,连通市区和铁山港区的只有一条破旧不堪的北铁一级公路,高速公路只有过境兰海高速和玉铁高速。五年来,北海先后建成贵港至合浦高速公路,完成南北高速(北海段)改扩建工程,投资39.98亿元建成全长44.82公里、双向八车道的向海大道,打通了三条支撑向海经济发展的交通大动脉,北海对外交通实现跨越式发展,逐步由交通端点向区域性陆运交通枢纽转变。

五年来,北海的公路总里程从2017年的2393公里跃升至3209公里。其中高速公路提升至176公里、国道省道提升至520公里、县乡村道增加到2513公里,率先在全区实现行政村100%通硬底化公路。

五年来,北海加快北部湾国际门户港建设,积极打造铁山港东、西港区码头集群,先后建成公共执法码头、北海铁山港1#6#泊位、邮轮母港5万吨级邮轮泊位等一批港口基础设施,北海港口岸获批扩大开放,钦州—北海—防城港港口型国家物流枢纽纳入第二批国家物流枢纽建设名单,铁山港30万吨航道疏浚及码头项目纳入国家“十四五”推进西部陆海新通道高质量建设实施方案。开放泊位从2017年的13个发展至现在的16个,北海港港口吞吐量从2017年的3168.79万吨提升至2021年的4322万吨。

五年来,北海大力优化口岸通关机制,推行推广进出口货物“提前申报”“两步申报”模式;建设“一站式业务大厅”,整合财务、港务港建费代收、进出口业务办理、客服受理等功能;优化港口作业流程,为到港车辆提供网上预约服务,着力提高港口装卸船作业效率;推行全程电子化通关模式,物流信息实现全程电子化管理,跨境贸易便利化水平稳步提升。据统计数据显示,2021年北海港口岸进口整体通关时间为25.84小时,比2017年的125.1小时缩短99.26小时,压缩比例为79.34%;出口整体通关时间为0.73小时,比2017年的18.2小时缩短17.47小时,压缩比例达95.99%

风劲帆满海天阔,百舸千帆竞争流。今日的北海,正沿着以习近平同志为核心的党中央指引的正确方向奋勇前进。我们坚信,只要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把“两个维护”真正落实到实际工作中,把总书记对广西工作的系列重要指示精神落地落实,就一定能行得更远、走得更稳,谱写好新世纪海上丝绸之路新篇章!