网站支持IPv6

北海市交通运输部门多措并举确保火车站旅客疏运畅通

发布时间:2021-10-03 10:51   文章来源:北海市交通运输局    [字体大小:  ]   打印文章

国庆假期前两天,从南宁方向开来北海的动车达到每天53对,抵达旅客69千多人次,抵达旅客高峰值达到每小时约5000人。为确保乘客能快速、有序、安全地从北海火车站疏通到达目的地,北海市交通运输局提前谋划、多措并举、多方联动,确保每班次旅客均在十分钟内基本疏散完毕,实现了乘客长时间不滞留、短时等待少投诉的目标。主要采取了8项措施:

一是成立了交通、交警、执法部门以及火车站、公交、出租车、网约车企业负责人领导的快速疏散乘客领导小组,建立了旅客快速疏运工作机制。由火车站每天7点前提供当天抵离火车站乘客数量信息,各交通运输企业根据每时段到站乘客人数调配车辆,遇紧急情况时通过工作群及时公布并快速联动处置,提高了乘客快速疏散效率;二是每班次火车到站后,通过火车站广播,播报提醒乘客有四种换乘方式到各目的地,使乘客提前做好换乘规划;三是分别在出站过道、出站口悬挂多幅图文并茂的换乘方式提示牌,使乘客能快速找到自己换乘交通工具的位置;四是增加公交发车密度,对照火车到站时刻表延长营运时间,增开直达银滩等重点区域的公交班线;五是安排交通运输干部职工、出租车公司管理层人员在火车站出租车停车场值守,维护车场秩序,调配出租车运行;六是协调相关网约车平台在乘客高峰期提前将网约车调派到火车站周边路段候客,缩短旅客等候时间;七是协调共享单车企业在火车站周边路段增加投放共享电动车,并加强管理和及时补充;八是协调公安交警在站前路火车站广场路段增派警力,维护进出站口的交通畅通,确保送客、接客车辆快速通行。

在假期的后半段假日里,北海市交通运输部门将继续完善和落实好各项措施,确保旅客不滞留,进一步提高满意度。