网站支持IPv6

北海火车站提质改造工程开工

发布时间:2021-09-26 09:51   文章来源:北海市交通运输局    [字体大小:  ]   打印文章

9月25日上午,我市在火车站站前广场举行2021年第三季度重大项目集中开竣工暨北海站提质改造工程开工活动。73个重大项目涉及工业、农业、现代服务业、基础设施、社会民生等领域,总投资123.6亿元。市委书记蔡锦军出席并宣布北海站提质改造工程等73个重大项目开竣工。中国铁路南宁局集团有限公司党委书记、董事长康维出席并致辞,市委副书记、市长廖立勇主持活动,市人大常委会主任刘志明、市政协主席毛艳琼、市委副书记黄卫平参加活动。

北海地区铁路区位优势明显,处于泛北部湾经济合作区域结合部的中心位置,是我国北部湾地区广西沿海城际铁路的中枢,同时也是新时期践行“一带一路”战略,构建面向东盟国际大通道的重要铁路枢纽。目前,北海火车站最高客流日旅客发送量达3.2万人,最高小时聚集人数达到 4000 人,高于车站原设计最高聚集人数。随着北海旅游市场持续走热,预计该站客流高峰期日均发送人数超过5万人,最高聚集人数达6000人以上,现有站房规模已不能满足后期客运量增长需要。因此,对现有站房进行提质扩建刻不容缓。

北海站提质改造工程总投资4.15亿元,主要包括既有站房改造和广场进站通道改造两部分内容,工期预计半年左右。改造完成后,站房规模将由原中型站升级为大型站,站房建筑面积扩大为原来的1.5倍,其中候车面积为9900平方米,是原来的2.6倍。改造工程竣工后,将进一步提升北海站的运输能力。

此外,北海站提质改造施工期间,将启用过渡站房。旅客进站、安检、候车均转移至过渡站房,售票、出站则保留原有方式。过渡站房位于火车站西侧,设置有进站安检区、候车区、洗手间及母婴室、综合办公区等区域,并配置引导LED显示屏和液晶屏,方便旅客实时关注列车时刻及检票动态。