网站支持IPv6

北海市全面深化农村公路管理养护体制改革

发布时间:2021-09-08 17:52   文章来源:北海市交通运输局   [字体大小:  ]   打印文章

近日,为进一步管理好、养护好农村公路,加快建立我市农村公路管理养护长效机制,推进“四好农村路”高质量发展,北海市人民政府办公室制定印发了《北海市深化农村公路管理养护体制改革推进“四好农村路”高质量发展实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》明确了2022年,基本建立权责清晰、齐抓共管的农村公路管理养护体制机制,形成财政投入职责明确、社会力量积极参与的格局;农村公路治理能力明显提高,治理体系初步形成;农村公路通行条件和路域环境明显提升,交通保障能力显著增强。到2035年,城乡公路交通公共服务均等化基本实现,全面建成体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制;农村公路实现品质高、网络畅、服务优、路域美,充分满足广大群众对美好出行的需求。

《方案》提出了实施农村公路提升工程、抓好常态化农村公路养护、落实管理养护资金、建立健全农村公路管理养护长效机制等四大项重点工作任务,并以此为抓手,以习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示精神为向导,践行以人民为中心的发展思想,以质量为本、安全至上、自然和谐、绿色发展为原则,全面落实农村公路管理养护体制改革责任,加强组织领导和政策引导,落实县(区)人民政府主体责任,发挥农民群众的积极性,强化制度保障,推行县、乡、村三级路长制,加强安全和信用管理,加强政策法规和队伍建设,强化督导考核,建立健全激励和责任追究制度,全面深化农村公路管理养护体制改革,同时加大宣传力度,加强农村公路公路管理养护信息公开,营造全社会广泛关心,支持农村公路管理养护工作的良好氛围,推进“四好农村路”高质量发展。