网站支持IPv6

聚焦党代会丨大道通衢,绘就北海交通设施建设新蓝图

发布时间:2021-09-01 18:50   文章来源:北海日报 冯敏    [字体大小:  ]   打印文章

前不久,廉州湾大道向海大道路口至海景广场段正式建成通车。记者日前来到北岸的海景广场,顺着刚修好的廉州湾大道望去,廉州湾美景尽收眼底:道路宽阔平坦,犹如一条绚丽彩带,让过往的人们充分领略沿途的美丽海景。如今,这里已成为令人神往的网红打卡点。

近年来,市委、市政府高度重视城市基础设施建设,其中,交通基础设施更是不断完善,综合运输、服务能力进一步提升,为群众创造了更加顺畅、便捷、高效的出行环境,为城市发展、乡村振兴提供了强有力的交通保障。五年来,不管是背街小巷改造还是向海大道、廉州湾大道建设,都让市民群众切实感受到了实实在在的获得感和幸福感。

廉州湾大道工程,项目主线起点接广西滨海公路大风江大桥东岸,经黄金村、卸江村,沿海岸线向东至南流江(设连接线连通西场镇、新机场规划航站楼),跨越南流江,连通七星岛、木案岛,后经更螺岛,党江金滩,至烟楼,沿廉州湾东岸向南延伸,经海丝首港,高德大桥,止于海城区海景广场。项目全长60.43公里,总投资约74.68亿元。其中向海大道路口至海景广场段道路工程已建成并通车,累计完成投资2.49亿元;西门江西岸至向海大道段可行性研究报告已通过发改委评审,正编制相关用海、红树林、林地、环评等前期专题报告。

今年上半年,备受关注的向海大道全线正式通车。向海大道工程项目是市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神和自治区工作部署,加快重大基础设施项目建设,打造向海经济的重大举措;是实施《北海市向海经济发展规划》,拓展城市框架,构建“一岛、两带、三港、四路、五组团”城市空间布局的重大交通工程;是串联海城、银海、铁山港三个区的交通大动脉,是产城融合发展的大通道,建成后将主城区与铁山港(临海)工业区连为一体,拓展了主城区向东发展空间,对加快铁山港(临海)工业区开发、推进南珠新城建设、促进向海经济发展具有十分重要的意义。

近年来,我市不断加快对外大通道、综合交通运输主骨架网络的基础设施建设,进一步优化完善骨干路网结构,县乡道联网公路建设成效显著,建成一批致富路、脱贫路,实现村村通硬底化路的目标,极大解决了人民群众出行难的问题,交通基础设施规模显著扩大,客货运输能力不断提升,运输服务质量进一步改善,为我市经济社会发展提供了强大的交通支撑。

2017年,建成通车G7212贵港至合浦高速公路,为贵港、钦州、北海三市带来了更大的合作和发展机遇;2019年,开工建设G75兰海高速钦州至北海段改扩建工程;2020年4月16日,北海铁山港进港铁路专用线正式通车,至此,北海铁山港海铁联运“最后一公里”的瓶颈破除,实现了北海铁山港国内外物资港口与铁路无缝对接;2020年12月,松旺至铁山港东岸高速公路正式通车,大大缩短玉林市、北海市铁山港(龙潭)组团与铁山港东港区间的时空距离,有力推动玉林、北海与北部湾经济区城镇的经济发展与合作……如今,我市已有国省道干线公路共11条,其中高速公路4条,普通国道4条,普通省道3条。“十三五”期间,我市农村公路总建设项目共505个,总投资79800万元,路线总里程1150公里;干线公路网络持续完善,农村公路建设实现跨越发展,以高速公路、普通国省干道为主骨架,县乡道等农村公路为主体的公路路网逐步形成“三横七纵一环”的格局;不断推进重大公路项目建设,积极推进北海市干线公路外联内通,推动高速公路建设,加强与周边城市及北海乡镇间的交通干线连接;着力打造骨架路网,构建网络化区域交通格局。

记者从市交通运输局了解到,下一步我市将积极加快推进用地预审、海域使用论证、环境影响评价及水土保持方案等前期相关工作,争取推动廉州湾大道西门江西岸至向海大道段尽快开工建设。“待廉州湾大道工程全部建成后,可进一步完善北部湾公路网布局,提升北部湾城市群联动能力,加快现代化的产业集群形成,推动城镇化进程,利于将环廉州湾区域打造成为具有较高知名度和竞争力的区域性国际旅游目的地和集散地,促进旅游业发展。廉州湾大道也将把合浦县城和主城区连为一体,拓展主城区向北发展空间。”市交通运输局相关负责人表示。