织牢疫情防控网 把好交通检疫关

——记市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部交通检疫组

发布时间:2020-03-24 10:38   文章来源:北海日报 廖思宇    [字体大小:  ]   打印文章

  新冠肺炎疫情发生以来,全市交通部门主动担当,冲锋在前,统筹疫情防控和交通运输服务恢复,千方百计保障路网畅通,确保应急救援物资、群众日常生产生活所需、重点人群出行运输服务,为全市疫情防控和社会经济秩序恢复提供有力保障。

  外防输入,当好“急先锋”

  疫情就是战情,指令就是号令。根据市委、市政府的部署,今年1月下旬,市疫情防控指挥部在全区率先成立了交通检疫组,由分管市领导负责、市交通局牵头,公安、卫生健康、机场、火车站、码头、客运站和高速公路等单位派员参加,实行“海陆空”立体布控联合检疫。

  根据分工,交通检疫组主要对乘坐船只、车辆、飞机、动车等交通工具从各区域进入我市的所有人员全部进行实名登记、体温检测、询问近期在疫区生活情况,并将近期有疫区生活史人员转送到指定地点隔离观察,护送发热人员到指定医院诊断治疗,紧紧掌握“外防输入”主动权。

  市交通运输局受领任务后,立即召集相关单位组织召开工作部署会,拟制工作方案,明确相关责任和工作流程,协调相关物资,统筹编制联合检疫点值守安排表,抽派局机关及下属单位共53人参加值守任务,迅速展开检疫检测工作,牢牢管好交通检疫这一疫情防控工作的重要环节。

  “1月23日,我们完成了首批设点的进驻安排,24日开始在广西率先开展机场、火车站、客运站场和公路入口检测工作。”据市交通运输局副局长周龙介绍,在首期设置6个检测点的基础上,1月26日迅速调整增加到17个点,实现海陆空重要入口全覆盖。各县区各部门每天共派出值守人员400余人,在高速公路和地方公路检测点实行24小时昼夜值守,机场、火车站、码头、客运站场根据运输班期全时段覆盖。

  截至3月15日,全市联合交通检疫检测人数约为76万人次,查出发热人数为123人,转送医疗机构人数为37人。

  应急保畅,疏通“保障线”

  “1月30日,我们接到市疫情防控指挥部的通知,车站将成为应急指定运输点。”市二运汽车站站长王敏告诉记者,作为一家社会企业,承担疫情防控的应急任务是义不容辞的责任,在防疫期间他们不断发挥企业优势,积极支持全市的防疫工作开展,主动派出车辆护送医护人员前往湖北。

  疫情发生以来,为快速调配落实应急运输保障,全市组建了一支由33辆客、货车组成的应急车队,其中客车15辆,普通货物运输车辆8辆,危险货物运输车辆10辆,随时待命,保障应急运输畅通。该应急车队先后保障了31吨酒精、5万瓶医用酒精和价值将近100万元医用藻制品等三个批次防疫物资和捐赠物资,分别从我市运送至海南省及湖北省武汉市和孝昌县。市二运站派出3辆高一级客车护送我市28名新冠肺炎确诊患者及6名医护人员直达南宁邕武医院,并护送北海市驰援湖北抗击新冠肺炎第二批医疗队共18名医护人员出征武汉。

  全市严格落实“三不一优先”(即不停车、不检查、不收费,优先便捷通行)的绿色通道政策,将鲜活农产品运输车辆纳入生活必需品运输车辆范畴,保障“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通,确保我市农产品产得出、运得了、供得上,有效保障人民群众生产生活。

  同时,在合浦县和铁山港区等县区重点高速公路收费站开设应急人员和物资专用通道,实施快速检测登记,确保应急人员和救援物资快速通行。

  复工复产,做好“先行官”

  2月21日,习近平总书记在中共中央政治局会议上指出,复工复产,交通运输是“先行官”,必须打通“大动脉”,畅通“微循环”。市交通检疫组为各行各业复工复产当好“先行官”,有序推动运输行业复工复运,加快推进交通建设项目复工开工,切实把各项工作抓紧抓细抓实抓落地。

   根据2月21日全区恢复交通运输秩序电视电话会议的要求,经市疫情防控指挥部同意,全市原设有的公路检疫站点已于2月24日24时前全部撤销完毕,全面恢复我市交通运输秩序,确保公路畅通车辆和人员正常通行。

  为满足企业员工返岗、学生返校和广大群众生产生活出行需求,从2月23日起,全市恢复市际道路客运班线,符合通达条件的班线已全面恢复运营;省际道路客运班线和客运包车已恢复运营;市区通往各景区的11条公交线路,根据各景区恢复接待游客的时间同步恢复或提前恢复。此外,从3月9日起,开始恢复国际客运港北琼航线,进一步畅通交通运输服务。

  为了全面落实党中央、自治区和市委、市政府对复工复产的决策部署,全市鼓励开行包车运输,发展网约车和定制客运,实现精准对接。市交通运输部门全力组织做好工人返岗“点对点、一站式”直达运输服务,同时认真抓好交通项目和运输企业的复工复产工作,积极开展“大走访大调研大服务”活动。