160辆新能源公交车上岗

发布时间:2020-01-06 15:48   文章来源:北海市交通运输局    [字体大小:  ]   打印文章

 

 

    从去年1月起,市政府、市交通运输部门和市公交企业积极筹措资金,投资7600余万元,新增新能源纯电动公交车160辆。其中,60辆已分别投放到5、6、11、13、19、21路,正常上线运营。另外100辆也已于上月28日全部办理入户手续,开始陆续投入到1至23路以及竹林专线营运。为解决原有新能源公交车续航能力不足问题和新增公交车充电桩不足问题,市公交公司融资近800万元,计划建设充电桩36个,其中建于广东路公交公司场站内的10个已启用,其余26个将陆续动工建设。

    这批新增的新能源公共汽车的投入使用,将进一步减少城市污染,提高部分线路的发班密度,使原来‘车辆少,等车难,环境差’的城市公交面貌焕然一新,与原来旧柴油公交车相比,新能源车零排放、绿色环保,160辆新能源公共汽车一年可为北海减排2万吨以上。而新车投入使用,加密线路班次后,将大大缩短群众候车时间。如5路公交车平均候车时间已由原来的30分钟缩短至12分钟。

   近期市公交公司将再融资建设一批充电桩,以满足新增新能源纯电动公交车的充电需求。预计未来3年内,淘汰现有的93辆非纯电动公交车。届时,市区公交车将全部为新能源纯电动公交车。