北海市高铁沿线环境安全综合治理工作提前圆满完成 为2020年春运保驾护航

发布时间:2019-12-31 15:27   文章来源:北海市交通运输局    [字体大小:  ]   打印文章

 

按照中央和自治区统一部署,全区范围内开展为期两个月的高铁沿线环境安全综合治理隐患集中整治大会战,北海市委市政府高度重视,在沿线一县两区范围内开展拉网式行动,截止2019年12月28日,全面完成整治工作目标任务,比自治区提出的2020年1月10日前完成任务提前了12天,整治力度和速度在全区位居前列。

目前,北海市高铁邕北线单日开行动车车次最高37对,通达地区包括北京、石家庄、郑州、武汉、长沙、成都、重庆、贵阳、广州、深圳、昆明、大理等主要城市,实现北海至经济发达地区的大联通,北海站旅客到发量连年大幅增长,较动车开通前增长约10倍,2019年更是超千万人次。随着全市铁路快速发展,铁路安全环境形势日益严峻,尤其是在高铁沿线,私搭乱建、非法经营、倾倒弃土等安全隐患问题突出,严重影响了高铁运输安全。

为保障动车及旅客平安出行,11月以来,由北海市交通运输局(铁路办)牵头,联合广西沿海铁路有限公司各站段、高铁沿线县(区)政府和市直相关部门,对影响高铁安全的彩钢瓦、塑料大棚、违章建(构)筑物、易燃堆积物、跨铁桥梁等各类安全隐患进行了全面排查整治, 累计整治清理各类安全隐患461处。通过此次大会战,北海市全面营造了良好的铁路运输安全环境,为维护2020年的春运平稳运营保驾护航。