中石化铁路专用线实现商业运行

发布时间:2019-12-27 08:24   文章来源:北海日报    [字体大小:  ]   打印文章

12月27日上午,中石化铁路专用线商业运行开通仪式在铁山港中石化北海炼化公司厂区(北海炼化)举行,一列装载356.57吨石油焦的火车鸣笛从厂内驶出,开启了石化产品与铁路门到门运输无缝衔接的运营模式,标志着中石化从广西走向大西南的山海铁路线贯通。

今后,借助铁路运力大、成本低、安全、环保、高效等优势,北海炼化每年生产的176万吨焦碳、聚丙烯等产品将直接开至铁山港站编组,然后经玉铁线运往南宁、长沙、昆明等内陆腹地城市。

 中石化在北海实现了打通铁路大通道的关键节点,标志着石化产品在广西分别打通了海路、铁路两条大通道,中石化在北海的产品可通过铁路大通道向桂东南、向大西南进发。今后中石化在广西除了通过公路运输外,还拥有了海路、铁路、管道等3条绿色经济通道,必将给北海石化带来很大的发展空间。

该专用线在2019年10月23日获批准开通,11月25日火车试运302吨的石油焦,11月29日,产品通过铁路出厂,整个销路全部打通,目前产品最远可达云南省建水县。铁路专用线的开通,将增加北海炼化产品的辐射范围,有效降低运输成本和提高市场的竞争力,对北海炼化的高质量转型发展有着极其重要的推动作用和现实意义。