加快“四建一通”工程建设,补齐县乡公路网短板

发布时间:2019-12-03 11:13   文章来源:北海市交通运输局    [字体大小:  ]   打印文章

 

 “十二五”期间,我市大力实施通乡油路、建制村通畅工程建设,领先于自治区各市,提前实现了乡镇100%通硬底化道路建制村100%通硬底化道路的目标任务。以县乡公路为骨干,建制村公路为枝干的县乡公路基本成形,促进我市城镇、农村经济的快速发展。2011年全市城镇居民人均可支配收入18656元、农村居民人均可支配收入6249元,至2018年全市城镇居民人均可支配收入33954元、农村居民人均可支配收入13998元,增长率分别是82%124%。随着广大群众收入的不断提高,生活质量亦进一步提高,一些县乡公路等级过低,已不适应日益增长的车流量,一些早期建设的建制村道路超负荷运营开始出现路基路面破损。

县乡公路是社会主义新农村建设的重要基础,是统筹城乡发展的纽带。为贯彻落实习近平总书记“四好农村路”重要指示批示精神,在自治区、市委市政府为贯彻实施“四好农村路”高质量发展以及乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、加快县域经济发展等系列决策部署下,今年我市交通运输部门大力实施“四建一通”工程建设。主要目的是提等一批通乡镇公路,实现乡镇100%通二级或三级公路;维修一批通建制村公路,恢复建制村100%通畅;实施一批安全生命防护工程和改造一批危桥,切实维护广大群众生命财产利益。

我市今年实施“四建一通”项目共133个,建设里程约337公里,总投资约6.47亿元,2019年度计划完成投资1.6875亿元。其中乡乡通二级或三级公路项目3个,“畅返不畅”整治项目11个,安全生命防护工程110个,危桥改造8座,窄路加宽工程1个。

截至目前,已开工132个、开工率99%,已完工85个,完工率64%,累计已完成投资1.0823亿元,完成年度计划投资的64%。已取得了提等1条通乡镇公路,恢复畅通23个建制村、处治隐患里程176公里,改造危桥1座的阶段性成效。

这些项目的实施,将补齐我市县乡公路发展不平衡的短板,进一步优化我市县乡公路网,提升县乡公路功能服务水平和安全性能,改善城镇、农村交通出行条件。为我市脱贫攻坚、乡村振兴、聚焦“三农”,促进城乡经济发展,加快构建全面小康社会提供强有力的支撑。

下一步,在各级党委政府、各部门单位、当地村委和广大群众的支持下,我们继续加快“四建一通”工程建设,争取尽快实现乡镇100%通二级或三级公路、建制村100%恢复通畅、县乡公路安全隐患基本消除的预定目标。