网站支持IPv6

北海市水路发展服务中心2021年部门预算公开

发布时间:2021-02-23 19:59   文章来源:北海市交通运输局   [字体大小:  ]   打印文章

 

   

 

第一部分:部门(单位)概况

一、主要职能

二、机构设置情况

第二部分:北海市水路发展服务中心2021年部门预算报表

一、部门(单位)收支总表

二、部门(单位)收入总表

三、部门(单位)支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、项目支出绩效目标表

十、部门整体支出绩效目标表

第三部分:北海市水路发展服务中心2021年部门预算情况说明

一、部门收支预算情况说明

二、部门收入预算情况说明

三、部门支出预算情况说明

四、财政拨款收支预算情况说明

五、一般公共预算支出情况说明

六、一般公共预算基本支出情况说明

七、一般公共预算“三公”经费情况说明

八、政府性基金预算情况说明

九、其他重要事项情况说明

第四部分:名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分:北海市水路发展服务中心概况

、主要职能(因机构改革,新的三定方案未下,沿用以前)

我中心是北海市交通运输局下属公益一类全额拨款事业单位,主要职责是:贯彻执行国家和自治区有关水路运输管理的方针、政策、法律、法规和规章,制订水路运输发展规划;对水路运输企业、运输船舶和水运服务企业筹建开业、变更、停业进行审批、管理,并监督其经营行为;内河航道管理;协调水路运输合同执行中发生的问题,维护水路运输行业的平等竞争秩序,报告水运行业和航道管理的有关情况;监督检查指令性计划及重点、抢险救灾物资水路运输的执行;培训航运管理人员;完成上级部门交办的其他有关工作。

二、机构设置情况

我中心内设综合科、航运科和财务科三个科室。编制人数13人,2021年实有在编人数13人,退休6人。

第二部分:北海市水路发展服务中心2021年部门预算报表

一、部门(单位)收支总表

二、部门(单位)收入总表

三、部门(单位)支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表(无数据)

九、项目支出绩效目标表(无绩效项目)

十、部门整体支出绩效目标表(无数据)

注:上述报表详见附件。

第三部分:北海市水路发展服务中心2021年部门预算情况说明

一、部门收支预算情况说明

㈠部门收入总计1953233.68元(上年收入总计1834915.48元,同比增加118318.20元,增长6.45%)。增长的主要原因:一是2021年增加单位职业年金,二是增加了退休人员绩效生活补贴。全部为财政拨款收入。

㈡部门支出总计1953233.68元,同比增长6.45%。其中:基本支出1686233.68元,同比增长10.36%,增长的主要原因:一是2021年增加单位职业年金,二是增加了退休人员绩效生活补贴。项目支出267000元,同比下降13.03%,下降的主要原因是没有创城经费支出预算。

二、部门收入预算情况说明

部门收入总计1953233.68元(上年收入总计1834915.48元,同比增加118318.20元,增长6.45%)。增长的主要原因:一是2021年增加单位职业年金,二是增加了退休人员绩效生活补贴。

三、部门支出预算情况说明

部门支出总计1953233.68元,同比增长6.45%。其中:基本支出1686233.68元,同比增长10.36%,增长的主要原因:一是2021年增加单位职业年金,二是增加了退休人员绩效生活补贴。项目支出267000元,同比下降13.03%,下降的主要原因是2021年没有创城经费支出预算。

四、财政拨款收支预算情况说明

㈠财政拨款收入总计1953233.68元(上年收入总计1834915.48元,同比增加118318.20元,增长6.45%)。增长的主要原因:一是2021年增加单位职业年金,二是增加了退休人员绩效生活补贴。全部为财政拨款收入。

㈡财政拨款支出总计1953233.68元,同比增长6.45%。其中:基本支出1686233.68元,同比增长10.36%,增长的主要原因:一是2021年增加单位职业年金,二是增加了退休人员绩效生活补贴。项目支出267000元,同比下降13.03%,下降的主要原因2021年是没有创城经费支出预算。

五、一般公共预算支出情况说明

一般公共预算支出总计1953233.68元,同比增长6.45%。增长的主要原因:一是2021年增加单位职业年金,二是增加了退休人员绩效生活补贴。按功能科目分:

㈠医疗卫生与计划生育支出88419.57元,同比增长11.72%,主要用于事业单位职工基本医疗保险缴费。增长的原因是2021年将生育保险并入医疗保险。

㈡水路运输管理费支出1721431.03元,同比增长6.25%,主要用于事业单位按规定支付职工的工资福利、社会保障缴费、退休费、定额公用支出、对企业补助、办公设备购置等。增长的主要原因是单位职业年金支出、退休人员绩效生活补助列入2021年预算。

㈢住房保障支出143383.08元,同比增长5.68%,主要用于

单位按规定为职工缴纳的住房公积金。增长的原因工资待遇提高,医疗保险缴费基数相应提高。

六、一般公共预算基本支出情况说明

一般公共预算支出总计1953233.68元,同比增长6.45%。其中:基本支出1686233.68元,同比增长10.36%,增长的主要原因:一是2021年增加单位职业年金,二是增加了退休人员绩效生活补贴。项目支出267000元,同比下降13.03%,下降的主要原因是2021年没有创城经费支出预算。按经济科目分:

㈠工资福利支出1480118.70元,同比增长10.29%,主要用于单位职工发放工资,缴纳社保、公积金等。工资福利增长的原因是2021年职业年金95588.72元支出列入年度预算。

㈡定额公用支出136887.18元,同比下降10.30%,主要用于单位办公、水电、差旅以及“三公”经费等支出。定额公用经费支出下降的主要原因是减少了公车运行维护费。

㈢对个人和家庭补助支出69227.8元,同比增长108.34%,主要用于单位退休人员绩效生活补助、退休人员物业补贴及职工体检费。对个人和家庭补助支出大幅增长的原因是2021年退休人员绩效生活补助36000元列入预算。

七、一般公共预算“三公”经费情况说明

2021年一般公共预算“三公”经费共计20950元,同比下降44.80%。其中:按因公出国(境)费0元、公务用车购置及运行费19000元、公务接待费1950元。

㈠因公出国(境)经费0元。

㈡公务用车购置及运行费19000元,其中:公务用车购置0元,公务用车运行维护费19000元,同比下降47.22%。公务用车运行维护费下降的主要原因是2020年公务用保有量车2辆,2021年公务用车保有量为1辆。

㈢公务接待费1950元,与上年持平。

八、政府性基金预算情况说明

本单位2021年无政府性基金预算安排。

九、其他重要事项情况说明

㈠机关运行经费安排情况说明

2021年(交通部门)我单位机关运行经费财政拨款预算136887.18元,较2020年预算减少15715.62元,同比下降10.30%,下降的主要原因是:减少1辆公务用车。

政府采购预算安排情况说明

2021年我单位政府采购预算总额25000元,其中:政府采购货物支出25000元、政府采购工程预算0元、政府采购服务预算0元。用于采购3台台式电脑、1台笔记本电脑。

㈢国有资产占用情况说明

截至2020年12月31日,本单位公务车辆1辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆。

㈣预算绩效目标编制等情况说明

2021年我单位没有单个项目支出达到100万的,因此没有预算绩效管理项目。

第四部分:名词解释

一、财政拨款收入:指市本级财政部门当年拨付的资金。 

二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

四、“三公”经费:纳入市本级财政预预算管理的“三公”经费,是指市本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

五、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附表:1.北海市水路发展服务中心2021年部门预算表