空气质量:
2018年9月1日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优。空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计9月2日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优。建议各类人群可正常活动。

北海市交通运输局实施“先照后证”改革后加强事中事后监管工作方案

发布时间:2018-08-16 08:22   文章来源:北海市交通运输局   [字体大小:  ]   打印文章

  为解决“先照后证” 改革后出现的市场监管问题,根据《北海市人民政府办公室转发自治区政府办公厅关于印发广西实施“先照后证” 改革后加强事中事后监管工作方案的通知》精神,结合实际,制定本方案。
  一、指导思想
  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实市委、市政府决策部署,坚持职责法定、信用约束、协同监管、社会共治的基本原则,深化商事制度改革,转变市场监管理念,明确监管职责,创新监管方式,健全权责明确、透明高效的事中事后监管机制,推动形成“市场主体自治、行业自律、社会监督、政府监管”的社会共治局面。
  二、主要任务
  (一)实行行政审批事项目录管理。
  工商部门负责公布工商登记后置审批事项目录并向社会公布。各行政审批部门根据工商部门登记后置审批事项目录对号入座开展相关的行政审批工作。(责任单位:各行政审批部门)
  (二)确保审批行为严格依法、公开透明。
  各审批部门严格按照法定条件和法定程序,逐项制定审批标准并予以公示。取消重复性、形式化的审批手续,推行网上审批,对审批标准和受理、审查、批准等审批信息通过互联网向社会公示,及时发现和纠正违规审批行为。(责任单位:各行政审批部门)
  (三)协同工商部门履行“双告知”职责。
  在办理登记注册时,工商部门根据省级人民政府公布的工商登记后置审批事项目录书面告知申请人需要申请审批的经营项目和相应的审批部门,并由申请人书面承诺在取得审批前不擅自从事相关经营活动。
  在办理登记注册后,工商部门通过函告的方式将“先照后证”市场主体登记信息及时告知同级相关行政审批部门和交通行政执法机构及交通工程质监部门,以便做好后续监管工作。(责任单位:各行政审批部门、市交通综合行政执法支队、市交通工程质监站)
  (四)明确市场监管责任。
  按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,并结合我市实行交通运输综合行政执法的实际,明晰各职能部门的市场监管责任。各行政审批部门、交通行政执法机构、交通工程质监部门要按照职责分工履行好市场监管职责。遇到执法力量不足时,行政审批部门、行业主管部门可依法提请工商部门牵头共同查处。(责任单位:各行政审批部门、市交通综合行政执法支队、市交通工程质监站)
  (五)建立健全联合惩戒机制。
    对违法市场主体加大行政处罚和信用约束力度,依法实施吊销营业执照、吊销注销撤销许可证、列入经营异常名录和黑名单等惩戒措施。2016年底前,建立健全跨部门联动响应机制和失信惩戒机制,对被列入经营异常名录、严重违法失信企业名单、重大税收违法案件当事人名单、失信被执行人名单、行贿犯罪档案等失信主体依法予以限制或禁入,形成“一处违法,处处受限”的联合惩戒机制。(责任单位:各行政审批部门、市交通综合行政执法支队、市交通工程质监站)
    三、保障措施
   (一)加强组织领导。成立北海市交通运输局加强“先照后证”改革后事中事后监管工作领导小组,统筹协调全市交通运输“先照后证”改革后事中事后监管工作,研究明确监管职责,督促和检查各项措施的贯彻落实。
   (二)加强职责落实。各相关部门要按照职责分工,研究制定本部门本行业加强事中事后监管的具体工作方案,明确工作任务,并抓好落实。
   (三)加强绩效管理。将“先照后证”改革后加强事中事后监管落实情况纳入绩效管理。我局将适时对各部门贯彻执行情况进行专项督促检查,确保各项改革任务落实到位。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029