当前位置:北海市金融办 > 金融信息

关于征求《北海市发展现代金融服务业奖励扶持政策(暂行)(修订版)(征求意见稿)》意见的公告

发布时间:2019-07-12 18:46   文章来源:北海市金融办   [字体大小:  ]   打印文章

随着我市经济形势的变化,围绕我市发展现代金融服务业的战略,结合当前项目招商引进的私募基金企业无法申请现代金融服务业奖励等问题,为了进一步鼓励金融类企业入驻我市,我办牵头重新对《中共北海市委办公室北海市人民政府办公室关于印发〈北海市发展现代金融服务业奖励扶持政策(暂行)〉的通知》(北办发〔20195 号)(以下简称《政策》)部分内容进行修订,现向社会公开征求意见。欢迎社会各界人士在2019726日前,通过以下途径和方式提出意见:

一、通过信函方式将意见寄至:广西北海市四川南路清正里北海市金融工作办公室(邮政编码:536000)。

二、通过电子邮件方式将意见发至:bhjr99@163.com

社会公众提交意见请留下姓名和联系方式,以便进一步联系。

附件:《北海市发展现代金融服务业奖励扶持政策(暂行)(修订版)(征求意见稿)》

 

北海市金融工作办公室

2019712

 

北海市发展现代金融服务业奖励扶持政策

(暂行)(修订版)

(征求意见稿)

 

为进一步加快现代金融服务业发展,鼓励、培育和引导从事金融和类金融业务的企业(以下简称金融类企业)集聚北海,提升我市金融服务能力,根据国家及自治区相关政策,结合我市实际,依据其对北海经济社会发展的贡献度给予奖励扶持,制定本政策。

一、奖励扶持范围

金融类企业包括传统金融机构、私募股权投资、财富管理、基金管理、资产交易、资产管理、投资管理、贸易融资、消费金融、金融科技、供应链金融、融资租赁、融资担保、票据贴现、信用评级、投资咨询和与金融类相关的科技、教育、研发、培训、交易平台以及为上述领域提供技术和信息服务的企业。

二、奖励扶持方式

(一)产业扶持

1.北海市财政设立专项资金,对在我市新注册设立或新迁入的金融类企业,自其取得第一笔营业收入所属纳税年度起给予连续资金扶持,当年扶持资金额度以其前一年实际缴纳税收的北海市地方财政留成部分的一定比例计算:

1-5年扶持资金额度按照企业前一年实际缴纳税收的北海市地方财政留成部分的60%计算,第6-10年扶持资金额度按照企业前一年实际缴纳税收的北海市地方财政留成部分的50%计算,第11年起扶持资金额度按照企业前一年实际缴纳税收的北海市地方财政留成部分的40%计算。

2.对在北海市新注册设立或新迁入的单只私募投资基金,基金规模达1亿元以上,自存续期满1年后,剩余年限的扶持资金计算比率增加5个百分点。

3.对在北海市新注册设立或新迁入的私募股权投资基金投资于未上市中小高新技术企业2年以上的,凡符合《国家税务总局关于实施创业投资企业所得税优惠问题的通知》(国税发〔200987号)规定条件的,可以按照其对中小高新技术企业投资额的70%,在股权持有满2年的当年抵扣该私募基金的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。

4.对在北海市新注册设立或新迁入的符合本政策奖励扶持范围的非法人组织,其合伙人、投资者按照法律、法规分配“生产、经营所得”的,给予该非法人组织奖励,奖励额度按“生产、经营所得”的个人所得税北海市地方财政留成部分的80%计算。

(二)人才奖励

1.对北海市新注册设立或新迁入符合本政策奖励扶持范围企业的年薪超过30万元(含)且在北海纳税一年以上的高管、核心员工,在专项资金奖励、户口落户、配偶就业、子女入学、医疗服务方面的奖励和扶持参照《北海市鼓励发展高端服务业的优惠政策(暂行)》(北办发〔2018104号)执行。

2.对在北海市新注册设立或新迁入符合本政策奖励扶持范围企业的股东、高管、核心员工按照法律、法规分配“利息、股息、红利所得”的给予奖励,奖励额度按“利息、股息、红利所得”的个人所得税北海市地方财政留成部分的80%计算。

3.对在北海市注册的上市挂牌企业及上市挂牌后备企业高管、核心员工按照法律、法规减持股份或者退出股份及执行股权激励计划的给予奖励,奖励额度按照减持或退出交易及执行股权激励计划所产生的个人所得税北海市地方财政留成部分的70%计算。

4.对在北海市新注册设立或新迁入符合本政策奖励扶持范围企业工作、年薪超过50万元(含)且在北海纳税连续36个月的高管、核心员工,在北海市政府或其下属单位建设的英才园购房,可选择任何户型并享受优惠支持。支持标准:按房屋面积每平方米市场价的70%购买,根据购房的实际面积可享受一次价格优惠,其中年薪50(含)-100万元的最多可享受150m2(含)的优惠,超出150m2的面积按市场价购买;年薪100万元(含)以上的最多可享受180m2(含)的优惠,超出180m2的面积按市场价购买。所购房屋在签订购房合同满5年后才能上市交易。

对在北海市新注册设立或新迁入符合本政策奖励扶持范围且拥有年薪超过30万元的员工达到200人(含)以上的企业,政府依法以优惠条件供给企业土地,由企业自主开发,自行解决人才奖励用地,用地面积根据实际人数来核算。

三、其他

(一)依据《关于深入实施西部大开发战略有关税收政策问题的通知》(财税〔201158号)第二条规定:自201111日至20201231日,对设在西部地区的鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税。

依据《广西壮族自治区人民政府关于延续和修订促进广西北部湾经济区开放开发若干政策规定的通知》(桂政发〔20145号)第六条第一款规定:新办的享受国家西部大开发减按15%税率征收企业所得税的企业,免征属于地方分享部分的企业所得税

(二)对于行业龙头企业、独角兽企业、属于填补广西或北海行业空白的金融类企业,其财政扶持条件可通过“一事一议”确定。

(三)鼓励和支持在北海注册的金融类企业积极拓展国内外市场,重点拓展西南省份及东盟国家市场,为企业申请相关业务许可和经营牌照给予大力支持。

(四)市政府成立专门机构为金融类企业提供服务。

(五)享受本扶持政策的企业必须依法开展经营活动,并在北海市缴纳税收。

(六)本政策自发布之日起实施,发布之日前北海市制定的优惠政策与本政策冲突的,以本政策为准。本政策与国家、自治区、北海市现行其他政策内容相重叠时,可选择最优惠的政策执行,但不叠加享受优惠。

(七)本政策由市金融办公室会同市财政局负责解释。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029