当前位置:北海市金融办 > 金融信息

金融对外开放必将加速北海改革开放的进程

发布时间:2019-06-26 15:14   文章来源:北海市人民政府办公室   作者:郭中华   [字体大小:  ]   打印文章

习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上指出“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,并多次强调包括金融业在内的对外开放重大举措落地“宜早不宜迟、宜快不宜慢”。李克强总理在博鳌亚洲论坛2019年会开幕式上表示“中国将持续扩大金融业对外开放”。为贯彻落实党中央、国务院的决策部署,央行行长易纲就在2018年博鳌亚洲论坛分论坛上提出大幅放宽市场准入,确保放宽银行、证券、保险行业外资股比限制等11项年内落地的金融开放具体措施和时间表。央行党委书记、银保监会主席郭树清在接受媒体采访时表示,在深入研究评估的基础上,银保监会坚持取消外资入股国内金融机构总资产限制和内外资一致原则近期拟推出12条金融业对外开放新措施。2018610日,国务院发布《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》,大幅度放宽市场准入、引导外资投向中西部等地区。从金融开放信号的释放到一系列重磅开放政策相继落地,我国金融业对外开放的步伐正在加快,金融开放成为近期金融行业的热词之一。

20181227日,央行、银保监会等中央13部委联合印发《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》,提出广西要围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,以推动人民币面向东盟跨区域使用为重点,深化金融体制机制改革,加强与东盟的金融合作,为我国全面深化金融改革开放探索可复制可推广的经验。中央赋予广西的“三大定位”和自治区党委、政府印发《广西深入贯彻落实“三大定位”新使命工作方案》对北海提出“规划建设金融商务区和金融科技城”的工作要求。就构建北海开放的现代金融服务体系而言,如何促进资金的高效融通,实现资金和资产的精准匹配,从而对风险进行准确的定价,不仅需关注资金、资产、通道、政策、市场、环境、牌照、人才、风控、获客、运营等系列因素,还需重点做好以下几点:一是围绕市场化机制,逐步构建现代金融生态体系;二是围绕金融新业态,不断完善金融基础设施建设;三是围绕降低成本,扩大境内外资金与资产融通渠道;四是围绕人才保障,推动金融科研和人才培训基地建设;五是坚持底线思维,在监管上密切关注和在政策上保持理性宽容。

回望1992年春,邓小平同志南巡发表重要讲话后,国务院先后出台了实行对外开放和放宽利用外资等一系列优惠政策,北海市委、市政府抢抓机遇,坚持“解放思想、对内搞活、对外开放”的发展思路,创造性地制定实施“低门槛”“筑巢引凤”等一系列优惠政策,大力招商引资和坚持“外引内联”双向驱动,实施联合大西南、走向东南亚的战略,掀起了一股前所未有的开发热潮,加快了基础设施建设,扩大了经济总量,提升了城市知名度,开创了对外开放的良好局面。

当前,北海的对外开放和利用外资又再一次回到了新的历史起点上。推动金融面向以东南亚为重点的对外开放,为我国全面深化金融改革开放探索可复制可推广的经验,成为北海在改革开放进程中义不容辞的历史担当,也具备充足的条件和优势。

一、开放包容的城市“基因”。北海历史上有三次对外开放。早在2000多年前就已经成为中国与东南亚、西亚乃至欧洲进行海上贸易的重要商港,是“海上丝绸之路”的重要始发港之一;1876年,中英第二次鸦片战争后签订的《烟台条约》,开辟北海为对外通商口岸,当时英、法、德、意、奥等八国到北海设海关、办邮局、建医院、置领馆,经过半个多世纪的历史风雨,至今仍然遗存一批“建筑风格中西合璧,文化生活中西融合”的西洋建筑骑楼老街;1984年,北海被列为我国首批进一步对外开放的14个沿海城市之一,吸引外资和引进国外先进技术,开展先行先试、探索经验,迎来了史无前例的重大机遇,改革开放和经济社会发展进入新的历史时期。历史充分说明了,北海一直在接受着外来事物,特别是对于金融开放带来的共享金融、普惠金融、金融科技等新金融业态,及互联网、云计算、大数据、区块链和人工智能等一批新兴技术接受程度很高,有着极强的包容性和兼容性,如合浦汉文化博物馆陈列的古罗马杯、玛瑙石、波斯陶壶等,在北海老街陈列馆记录的中国第一台无声电影、水上飞机等,以及百年老街的“选办环球货品,经营世界匹头”这一对联等遗存充分说明了,北海人民在新生外来事物面前,有着敢闯敢干、先行先试的优良传统,开放包容的大局观和世界观,对于鹿心社书记在318日举办的全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上关于“只要是不违反中央规定、法规不禁止的,只要是发展有需要、基层有呼吁、人民有要求的,只要是别的省份能做、广西自己能定的,就应大胆向前冲,决不能让过时的思想束缚了我们的行动。”的讲话有着极强的共鸣。

二、政策叠加先行先试。20185月以来,北海市先后两次邀请国内外现代金融领域著名专家学者组织召开北海市发展现代金融论证研讨会,市委、市政府审时度势,确定了以现代金融服务业为龙头的高端服务业发展方向,组成团队多渠道收集各地现代金融改革先行先试地区政策,分别就有关政策赴广东省珠海市横琴自贸区、浙江省宁波市梅山保税港区、浙江省杭州市玉皇山南基金小镇等地实地交流借鉴,在国家西部大开发政策、关于促进广西北部湾经济区开放开发的若干政策规定、广西少数民族区域自治政策等一系列优惠政策的基础上,坚持“遵循市场规律”“寻找政策洼地”“筑巢引凤”的发展策略,先后出台了《北海市关于加快现代金融服务业开放发展的实施意见》《北海市发展现代金融服务业奖励扶持政策》《北海市鼓励发展高端服务业的优惠政策(暂行)》等系列配套优惠政策,推动落地金融科技小镇,并在招商实践中拟定《北海市发展现代金融服务业奖励扶持政策实施细则》,制作招商手册、宣传PPT、招商渠道协议和入驻企业协议范本,梳理北海市金融政策落地一站式流程指南,协助到北海注册的金融类企业鼓励类目录认定、税收入库和注册落地等相关工作,大力开展国内金融业“内联”招商,为面向东盟的“外引”创造条件、培育环境。

三、高度契合的产业基础。目前,北海拥有三大千亿元的优势产业。一是电子信息产业发展势头强劲,一批电子信息产业项目落地建设,惠科移动智能终端一期项目投产,北部湾表面处理中心基本建成,惠科电子北海产业新城顺利推进。二是石化产业稳步发展,国内最大的催化汽油吸附脱硫装置建成投产,中航化项目竣工,北海炼化结构调整项目获得批准。三是临港新材料产业加快聚集,诚德公司“填平补齐优化”项目新增两条固溶生产线。此外,总投资超百亿元的信义玻璃产业园开工建设,成为临港新材料产业未来新的增长点。在第二产业具备一定基础的情况下,大力扶持发展以现代金融服务业为龙头的高端服务业,北海市红树林金融科技小镇签约落地,新一代电子信息技术、大数据、人工智能、区块链为支撑的金融科技发展势头明显,金融服务科技化、专业化、产业化水平不断提升,北海金融商务区规划建设稳步开展,“聚要素、强功能、优机制、汇人才”的现代金融活跃示范区推进有序。引进拟从事供应链金融、私募股权投资、消费金融等金融科技类企业33家、弥补私募股权和合伙企业等行业空白,石基信息第三方支付牌照上线运营。中电北部湾信息港、高新区软件与信息服务集聚区入驻企业264家,软件信息服务业总产值排全区第二位。

 四、十分优越的区位优势。北海市位于广西南部、北部湾东北岸,背靠大西南,面向东南亚,毗邻粤港澳,处于泛北部湾经济合作区域结合部的中心位置,位于海上丝绸之路和路上丝绸之路的节点,陆海联运优势明显。同时,北海还是北部湾地区唯一一座拥有机场、高速公路、海港、高铁等交通基础设施的城市,与东盟国家最远航空航程不超过两个小时,在我国与东盟各国交往与合作中具有重要的战略地位。作为广西面向东盟合作的桥头堡。北海口岸功能持续提升,去年北海港口岸扩大开放,北海港已开通经香港、高雄、新加坡、海防、东京、横滨、名古屋、大阪等中转世界各地定期集装箱航线,拥有我国西部地区以及其他省市走向东盟乃至世界各国的便捷出海通道,由于北海独特的地理位置,在上世纪90年代初被国家确定为“西南地区出海通道”之一。北海机场航空客运人数增长迅速,已开通国内外航线31条,其中国际航线2条、通达33个城市,目前正在加开国际航线积极打造国际机场。

五、永不言败的北海担当。在北海这片热土上挥洒汗水的建设者们,敢为人先、大胆探索、坚韧不拔,从来不乏失败的经历。特别是1995年后,北海开发建设热潮的急速降温,正值我国经济体制的破与立阶段。那时,实施金融治理整顿,抑制投资过热等目标,市场经济体制开始建立,市场机制还不完善,经济和金融基础不稳,产业结构单一,为北海经济发展带来了泡沫的阵痛期。但投身北海发展将改革开放进行到底的建设者们,并没有停滞不前,而是不断总结经验、再发力连续助推,最终为北海的改革开放探明了发展的道路,用行动诠释了“我爱北海”,这个城市不仅仅是他们青春的见证、更是梦想的起航,他们构筑了新时代永不言败的北海担当,我们有理由相信,在改革开放的新一轮征程中,北海必将不畏艰难、勇立潮头,迎来更加光辉灿烂的美好未来。

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029