当前位置:北海市金融办 > 金融信息

加快培育北海现代金融新业态的建议

发布时间:2019-06-13 08:32   文章来源:市政府办公室   作者:郭中华   [字体大小:  ]   打印文章

  1.坚持以政策配套为引领。在中央、自治区和我市现代金融相关政策基础上,配套系列操作细则,梳理招商落地“一站式”流程,完善西部鼓励类目录认定、税收入库等相关工作。密切关注中央和自治区及各地政策发展方向、行业趋势,及时对我市相关政策进行动态微调、保持组合优势,最大限度发挥效益。

  2.加快培育新金融生态圈。推进北海红树林金融科技小镇建设,引进发展支付结算、消费金融、供应链金融、区块链金融及互联网、云计算、大数据、区块链、人工智能等产业,建立网络化、分布式、场景化、数字化、去中心化的新金融服务模式,打造北海现代金融产业生态圈。

  3.抓住金融牌照招商“风口”。在国家规范金融市场秩序背景下,受资管新规的业务规范、穿透式监管、业务转型需要等因素影响,造成现代金融企业对融资租赁、商业保理等地方金融牌照的刚性需求,成为招商的关键“风口”,建议向自治区申请在北海试点审批。

  4.加快金融政策先行先试。一是推动在北海建立私募基金股权权益登记、托管、服务、转让等公共服务体系。二是争取在北海试点货币兑换、双向资金池、人民币与外汇衍生产品、远期结售汇等自贸区涉金融业务。三是培育发展融资租赁、货币兑换、跨境征信服务、信用评级、资产评估、投融资咨询、法律咨询、会计审计、信息统计等与涉外金融核心业务密切相关的中介服务机构。四是根据国发〔201819号文件要求,在北海市设立地方资产管理机构,鼓励外商投资企业在境外试点发行人民币或外币债券,所募集资金用在北海投资经营;支持北海金融机构向境外投资者转让人民币不良债权,并将人民币贸易融资资产转让给境外银行,全面打通境外资金渠道,引进国外低成本资金。

  5.推进“一个中心两个基地”建设。一是推动北海市建设跨境投融资服务中心,向自治区申请配套支持相关业务许可、机构资质和资金通道政策,开展面向东盟的贸易融资试点。二是推动北海市建设面向东盟的财富管理服务基地,向自治区申请支持北海开展跨境财富管理业务,扩大人民币在跨境财富管理中的使用;推动北海开展私募基金股权投资的跨境转让试点,并配套支持相关业务许可、机构资质和资金通道政策。三是推动北海市建设面向东盟的金融交流培训基地,开展东盟国家引进IT人才、劳务派遣及外籍人才就业等方面许可试点;与本地相关院校合作,加快培养复合型金融人才。

  6.建设完善金融新业态监管措施体系。对现代金融新业态实施“沙盒”监管和穿透式业务归口管理相结合方式,不断加强对金融机构及核心人员、金融产品、金融市场的监管,对普惠金融、共享金融、金融科技等新金融类企业交互场景、各类资产流动渠道等实施穿透式、全覆盖、全流程监管。充分发挥我市作为广西首批拥有地方立法权的城市优势,通过地方性立法的方式,加大对金融信贷违法违规行为的惩戒力度。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029