当前位置:北海市金融办 > 金融信息

北海市该如何抓住金融科技发展的“风口”

发布时间:2019-06-13 08:23   文章来源:市政府办公室   作者:郭中华   [字体大小:  ]   打印文章

  进入21世纪以来,全球互联网和移动互联网为新时代的经济发展拉开帷幕。在新经济时代,各类新的商业模式出现,以轻资产、大数据、共享经济等为特征的商业模式颠覆了实体经济的传统商业模式。而在新经济席卷全球之时,传统金融受制于信息不对称、安全性问题、时空限制等因素,加上偏好“跑大项目”、风控审核成本高企、融资抵押物缺乏等方面影响,在为新经济服务方面有着许多难以逾越的障碍。对于新经济时代企业而言,不再拥有庞大的固定资产,甚至长期亏损没有利润,无法抵押获得融资;对个人及部分底净值长尾群体而言,征信记录、银行流水等信息缺失,风控模型画像不全,无法获得有效资金支持;新经济时代企业、个人及部分低净值长尾群体等风险定价困难、资金融通渠道不畅,在实体经济提质增效过程中“融资难、融资贵”问题日益凸显。

  随着我国金融加快对外开放、与科技快速融合发展带来了全新的技术变革,互联网和移动互联网、云计算、大数据、区块链及人工智能等一批新兴技术不断涌现,赋予了金融更强大的生命力,从技术上解决长期以来制约金融业运行效率的难题,使得资产的定价效率和风控水平得到极速提升。科技的发展和应用的成熟,让以往以独立发展为主的金融创新即将进入与科技全新的融合阶段,主要体现在两个方面的功能:一个是渠道连接,连接金融供需两端的媒介功能,实现资金端和资产端的高效对接,主要在互联网和移动互联网技术上实现,如蚂蚁金服的余额宝、微信的零钱通等理财功能;另一个是对风险定价,表现为推出各种风险不同,针对场景和受众不同的金融产品创新,通过风控模型技术画像、实现科学定价,达到资金端和资产端的精准高效匹配,主要在云计算、大数据、区块链及人工智能技术上实现,如阿里和京东的消费金融、分期付款、芝麻信用、借呗、共享单车等。这两个功能的充分发挥必将彻底打破金融业在当前技术条件下风险与效率平衡的“天花板”,推动金融业开始全新的技术变革,重建基于信息社会架构下的金融服务体系,带来前所未有的金融新业态和金融新物种。

  未来金融的配套设施都将发生翻天覆地的改变,传统金融机构在金融业的中心地位必将受到极大冲击。上时代的庞然大物,有些会顺应时代的要求,及时做出适应性改变,继续活跃在下时代的金融舞台上,纷纷拥抱金融科技,推动技术转型发展。如自2018418日建设银行设立全资子公司建信金融科技,成为国有大型商业银行中首家全资金融科技子公司以来,工商银行、招商银行、兴业银行、光大银行、民生银行、平安集团等金融机构纷纷成立金融科技子公司,广发银行更是将金融科技定位为全行战略重要组成部分。在可以预见的未来,金融业态的创新发展,基于网络化、分布式、场景化、数字化的现代新金融服务模式会逐步建立起来,资产端和资金端的融通功能将更加高效进行,对实体经济的转型和发展也必将形成更加强力支撑。

  当前的北海面临的机遇与挑战,就构建北海开放的金融科技服务体系而言,如何促进资金的高效融通,实现资金和资产的精准匹配,从而对风险进行准确的定价,不仅需关注资金、资产、通道、政策、市场、环境、牌照、人才、风控、获客、运营等系列因素,还需重点做好以下几点:

  1.围绕市场化机制,逐步构建金融科技生态体系。一是坚持市场主导地位。遵循市场规律,完善市场运行机制,充分发挥政府“有形之手”和“市场无形之手”的作用,调控关键要素、提升定价效率、优化资源配置,促进资金高效融通、实现风险精准定价。二是构建政策调整机制。在中央、自治区和我市金融优惠政策基础上,组织出台操作细则指引,并密切关注中央和自治区及各地政策发展方向、行业趋势,及时对我市相关政策进行动态微调,确保各项政策保持优势、及时落地,最大限度发挥效益。三是构建完善的司法环境。建立金融科技大数据预警和金融风险防范机制,严厉处置非法集资和打击金融违法犯罪行为、稳妥处理金融突发事件。充分发挥我市作为广西首批拥有地方立法权的城市优势,通过地方性立法的方式,加大对金融科技信贷违法违规行为的惩戒力度。

  2.围绕金融新业态,完善金融科技基础设施建设。一是充分依托国家数据共享交换平台体系,抓紧构建完善金融、税务、海关、财政、司法、行政审批、市场监管、社会保障等大数据征信服务平台建设,实现跨层级跨部门跨地域互联互通,并保障信息的时效性、准确性。二是积极引导各类企业规范经营、合规发展,建立健全法人治理结构和企业经营信息公开制度;完善财务会计制度,加强稽核和牵制等内部管理,提高生产经营能力和市场竞争力。三是大力引进培育金融科技要素。重点引进to B(面向企业)业务,即融360、康旗股份等做资金端数据导流、资产端帮助解决市场获客业务的金融科技企业,以金融科技企业来提升对金融科技基础服务环境水平。抓住当前全国严监管政策背景下,金融科技企业在合规经营与业务转型期间,对于地方金融牌照刚需这一有利时机,推动北海开展融资租赁、商业保理牌照试点,配合政策组合优势,夯实北海金融科技招商优势地位。四是积极鼓励引导产品创新。坚持兼顾科技发展与金融效益两个目标,统筹长期利益和短期利益的基本原则,引导科技金融产品向创新链上游延伸和成果转化布局,加快推进科技金融产品的个性化、定制化和精细化发展。五是加强协会组织机构和公共服务体系建设。积极组织筹建各类金融科技协会组织,坚持服务金融科技发展的公共属性,及时跟踪了解国内外行业政策,引导推动金融科技产业集聚,规范经营和行业自律,制定相关标准,做好科研服务工作。

  3.围绕降低成本,打通境内外资金融通渠道。以构建面向东盟为金融门户政策为依托,培育和引进资金通道主体,建设境内外通道基础设施体系,全面打通境外资金通道,引进境外低成本资金。一是鼓励支持符合条件的银行、保险、证券、资产管理等金融机构在北海组建面向东盟的中后台运营基地和落地跨境结算、货币兑换、双向资金池等相关业务。二是培育发展融资租赁、货币兑换、跨境征信服务、信用评级、资产评估、投融资咨询、法律咨询、会计审计、信息统计等与涉外金融核心业务密切相关的中介服务机构,构筑多元化跨境金融配套服务体系。三是推动在北海市开展人民币资产面向境外转让试点。根据《国务院关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》(国发〔201819号)要求,推动在北海市设立地方资产管理机构,出台政策鼓励在北海投资的外商投资企业在境外试点发行人民币或外币债券,并可全额汇回所募集资金,用于在北海辖区投资经营;支持北海市地方金融机构或经批准设立的地方资产管理公司向境外投资者转让人民币不良债权;允许上述北海银行机构将其持有的人民币贸易融资资产转让给境外银行。

  4.围绕人才保障,推动金融科研和人才培训基地建设。一是在培养发展上,作好人才培养顶层设计与规划,应充分运用政府引导与市场需求拉动两种机制,鼓励支持我市高等和中职院校开设相关专业和课程,加快金融科融合型、复合型人才的基础培养和使用,倡导金融科技文化建设。二是建立金融科技人才的信息库和金融领军人才计划体系,从我市高等和中职院校在校生中选拔一批可塑性强、有发展潜力的后备人才,提供实习机会,优先推荐吸纳到金融行业工作;每年推荐或遴选出优秀的中青年金融人才通过外派培训、挂职锻炼、定点培养等形式进行重点培养。三是强化金融科技人才团队建设。鼓励金融科技企业、金融机构和科研机构开展金融科技产业学术研究,以现有从业带动,拓宽科技与产品条线人员补充通道,形成与信息化银行相适应的、合理的人才梯队结构和充足的人才储备规模。推动建设面向东盟的金融交流培训基地,在北海开展从越南、印度、台湾等地引进IT人才的人力资源、劳务派遣和国际人才派遣及外籍人才就业等方面许可试点,培养造就一支数量充足、素质优良、门类齐全、梯次匹配的专业技术人才队伍。四是突出培养吸引高层次金融科技人才,大力开发急需紧缺人才,统筹推进各类金融科技人才队伍建设,通过税收优惠、出入境与居留、租(购)房补贴、户籍、子女教育等措施,全面优化人才政策环境和人才服务体系,全面提高所得税返还比例,对本土金融企业实施高管市场化薪酬、股权激励、合伙人制及跟投等激励措施,吸引金融科技类企业高管和高级技术人才来北海发展。

  5.坚持底线思维,在监管上保持密切关注和理性宽容。对每一个金融科技业态都要深入了解、摸清底数,制定行业标准,进行评估和规范,在这个标准和规范下建立严格的金融科技市场准入关,形成更加有效的预警和评估机制,从而更高效地分析、预警和防范金融市场的系统性风险。组织成立北海市金融科技行业协会,充分发挥行业协会作用,建立行业自律机制。对各金融科技类企业引入实施“沙盒”监管和穿透式业务归口管理相结合的方式,不断加强对金融机构及核心人员、金融产品、金融市场的监管,对金融科技类企业交互场景、各类资产流动渠道等实施穿透式、全覆盖、全流程监管。

  最后,守住金融科技底线不仅是我们的目的,落脚点还在于积极争取更好的结果。随着技术的不断发展,金融创新和金融监管都大幅提升,技术创新不仅能帮助金融业更好创新,也帮助提升了监管水平,从而促进整个金融行业的发展。当下,抱着“只要不出事、宁愿不做事”,美其名曰“守住不犯错误的底线”,恰恰是对底线思维的最大误解。只有主动作为,才能守住底线,对于新生事物、只有在监管上密切关注和理性宽容相结合,坚持底线思维、不一棒子打死,北海才能在我国的金融科技改革实践中更好地把握主动权,从而抓住金融科技又一轮发展浪潮的“风口”。

  

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029