当前位置:北海市金融办 > 金融信息

打造金融活跃城市 实现“弯道超车”

蔡锦军在发展金融科技产业可行性研讨会上强调打造金融活跃城市 实现“弯道超车”

发布时间:2018-08-16 17:16   文章来源:北海市金融办   [字体大小:  ]   打印文章

7月27日上午,我市召开北海市发展金融科技产业可行性研讨会,深入探讨北海发展金融科技产业、建设金融科技产业集聚区的现实可行性,以及实现这一目标的路径选择。市长蔡锦军强调,要深刻认识到金融在北海发展进程中的重要作用,助力发展现代金融服务业,建设广西金融最活跃城市,实现“弯道超车”,打造好“向海经济”。

    蔡锦军首先介绍了北海市经济社会发展情况、产业发展规划以及未来发展路径。他指出,北海是中国首批对外开放的14个沿海城市之一,但一直处在末端,我们一直在认真思考如何突破瓶颈实现“弯道超车”。北海区位优势明显,既是东部地区的西部,又是西部地区的东部,发展空间巨大。近年来,电子信息、石油化工、临港新材料等主导产业不断壮大,推动了金融生态环境持续向好,为发展金融科技产业夯实了基础。凡普金科集团就是一个很好的例子,它引领了北海金融科技产业发展,为北海发展作出了重要贡献。

    蔡锦军强调,打造金融活跃城市是北海实现“弯道超车”的突破点,北海市委、市政府一直高度重视金融业发展,为促进金融与地方良性互动、协同发展,目前正在制定一系列政策措施。营商环境是经济发展的社会生态条件,在优化营商环境方面,北海要深入推进“放管服”改革,为企业“松绑”,提高城市核心竞争力,要围绕“低成本投资环境、高素质人才、金融科技技术、低物流成本”四大要素着力发展金融科技产业。

    研讨会上,复旦大学金融研究中心主任孙立坚作了“新时代、新经济、新金融”的主题演讲,浙江大学西部研究院教授班茂盛汇报了《北海市发展金融科技产业可行性研究报告》,市投资促进局介绍了北海招商优惠政策,凡普金科集团有限公司汇报了金融科技小镇招商目标和计划,与会专家学者就我市发展金融科技产业可行性进行了自由探讨。

    市委常委、副市长陈新,市政府秘书长郑定雄参加会议。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029