当前位置:北海市金融办 > 金融信息

截至2月末全市本外币各项贷款余额694亿元,同比增长23.52%

“组合拳”助力金融活水“流向”实体经济

发布时间:2018-04-11 14:54   文章来源:北海市金融办   [字体大小:  ]   打印文章

 本报讯(记者 姚浩燕)日前记者获悉,继2017年我市金融业积极支持全市经济发展取得历史性突破以来,今年继续保持组合重拳出击态势,助力更多金融活水“流向”实体经济,为北海的经济发展增加强劲动力。截至2月末,全市本外币各项贷款余额694.89亿元,同比增长23.52%,增速比去年同期提高了13.65个百分点。 

  积极引导金融机构有效支持重点产业发展。市金融办引导银行业主动融入国家“一带一路”、自治区“三大生态”和北海市“四大会战”等重大发展战略,全力满足重点领域金融需求,大力支持国家发展战略和北海市重大项目、重要基础设施、千亿元产业建设。截至201712月末,五大园区融资总额85.23亿元,比年初增加24.75亿元,增长40.91%。其中,贷款余额72.09亿元,比年初增加23.47亿元,增长48.26%。重点项目融资总额83.86亿元,其中贷款余额68.52亿元。 

  近年来,我市大力推进“引金入北”,积极引入银行、保险公司、证券公司等多家金融机构入驻北海,国盛证券、北部湾财产保险有限公司、信诚人寿保险股份公司、桂林银行等先后入驻北海,北海金融机构体系建设进一步完善,为北海经济发展提供了更多的金融保障和服务。 

加强政银企合作,助力北海经济发展。市金融办推动市政府与多家金融机构签订战略合作协议,服务北海经济发展。2015年以来,市政府先后与农业银行广西区分行、北部湾股交所、中国人保财险广西分公司、中国人保寿险广西分公司、国家开发银行广西分行、工商银行广西分行签订战略合作协议,推动政府与金融机构深化合作,为北海的经济发展引来更多资金“活水”。与工行广西分行签署《北海市人民政府中国工商银行股份有限公司广西分行金融服务北海市“四大会战”战略合作协议》,工行广西分行将为北海的重大项目建设提供总额不少于400亿元的融资支持。目前,市金融办正在筹备关于北海市政府与农行广西分行振兴南珠产业打造向海经济的战略合作协议。 

  积极完善政府性融资担保体系。2017年市政府成立北海市小微企业融资担保有限公司,并完成与市政府、广西再担保公司和工商银行广西分行等13家银行签订了《“4321”政银担合作框架协议》和《小微企业比例再担保业务三方合作协议》,为实体经济拓宽融资渠道。去年12月,我市出台了《北海市人民政府关于加快政府性融资担保体系建设的意见》,实现政银企共同分担风险,促进银行降低利率,为企业融资降低成本。 

  推动企业直接融资,多层次资本市场成为经济发展新助力。通过培训、奖励等办法着力推动企业进入资本市场,以帮助企业融资解决资金问题,进一步做大做强。目前全市共有6家上市企业,新三板上市企业3家,其中进入创新层公司2家,在北部湾股交所挂牌企业达到312家,为实体经济发展焕发了新的生机和活力。 

  

  

  

                     

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029