北海市疾病预防控制中心关于2016年手足口病防控工作的指导意见

发布时间:2016-06-04 15:45     文章来源:北海市疾病预防控制中心     [字体大小:  ]    

北疾控〔201649

 

北海市疾病预防控制中心关于2016

手足口病防控工作的指导意见

 

全市各社区卫生服务中心(站)、卫生院:

目前我市手足口病防控形势严峻, 学校/托幼机构是手足口病暴发疫情高发区,为切实做好我市手足口病防控工作,根据《自治区卫生计生委关于进一步加强全区手足口病防控工作的通知》(桂卫疾控发〔201619)的要求,结合我市手足口病流行高危因素,建议贵单位在手足口病流行高峰季节做好如下防控工作:

1、建立手足口病流行季节每日巡查、指导、监督和随访制度,有效管理手足口病患儿。要充分发挥当地乡村医师的作用,对辖区内村屯时常进行巡视,及早发现可疑患儿及时建议就医,减少互相传染的机会;对于居家隔离治疗的轻症病例,乡村医师应每日进行随访,监督、指导家长/监护人做好隔离工作,告知隔离期间避免外出、串门、与其他儿童玩耍等行为,发现病情变化立即上送到县级()以上医院就诊。

2、加强督导辖区内学校及幼托机构落实因病缺课登记、晨检、疫情报告、隔离消毒、宣传等防控措施,做到“早发现、早隔离、早报告、早诊断、早治疗”,达到停课标准班级及早下达停课建议,严防学校/托幼机构手足口病聚集性疫情发生。

3、利用多种宣传手段广泛开展手足口病等传染病防控知识宣传工作。在本月底前联系所有辖区托幼机构,通过召开家长会、举办健康讲座等形式,对幼儿园老师和家长宣贯一次开展洗手行动预防手足口病的重要性,对农村地区散居儿童家庭,要针对性开展入户宣传,减少重症病例和死亡病例发生。在学校、疫苗定点接种门诊(接种点)、儿科门诊和妇幼保健机构等重点场所要通过张贴海报、播放录像等形式开展洗手行动的健康教育。

4、要充分发挥本单位防保人员和妇幼保健人员的作用,在开展免疫规划疫苗预防接种、妇幼保健产后访视等重点业务过程中,增加手足口病防治知识宣传内容。要将手足口病防治知识宣传作为基本公共卫生服务健康教育项目的重要内容。充分发挥乡村医师的作用,开展辖区内预防手足口病健康知识宣传,重点针对农村散居儿童、流动儿童及其家长进行宣教,确保覆盖每一户有散居儿童的家庭。

5、做好院内感染控制,完善医院预检分诊点的建设,设立专门诊室()接诊疑似手足口病人,并对诊疗相关区域和常被患儿接触的物体表面增加消毒频次。停用本单位一切儿童游乐设施。

6、目前疫苗供应量不足,本着“知情、自愿、自费”的原则,可优先接种发病率最高的1-,2-岁组儿童。努力提高接种率,至少在局部范围内形成有效免疫屏障,达到接种一片、预防一片的效果。

7、下发《2016年小学/幼儿园手足口病防控工作指导意见书》(见附件)至辖区内各小学、幼儿园,同时提供“广西家庭手足口病防控宣传” 材料供学校及幼托机构使用,并把小学、幼儿园签收回执返回我中心流行病科邮箱“bhcdclb@126.com”。

 

附件:《2016年小学/幼儿园手足口病防控工作指导意见书》

 

 

北海市疾病预防控制中心

201663日    

2016年小学幼儿园手足口病防控工作指导意见书.doc