网站支持IPv6

北海市疾病预防控制中心关于2016年小学/幼儿园手足口病防控工作的指导意见

发布时间:2016-06-08 10:45     文章来源:北海市疾病预防控制中心     [字体大小:  ]    

北疾控〔201650

 

北海市疾病预防控制中心关于2016

小学/幼儿园手足口病防控工作的指导意见

 

各小学、幼儿园:

目前我市手足口病防控形势严峻,小学/幼儿园是手足口病暴发疫情高发区,为切实做好我市手足口病防控工作,保护学生/幼儿的身体健康,根据《自治区卫生计生委关于进一步加强全区手足口病防控工作的通知》(桂卫疾控发〔201619)的要求,结合我市手足口病流行高危因素,建议贵单位在手足口病流行高峰季节做好如下防控工作:

一、日常预防工作

()根据教育局的部署,制定本校/园手足口病防控预案,建立领导责任制,并将责任分解到部门、单位和个人。

()在工作人员、学生和儿童及其监护人中开展洗手行动。通过召开家长会、举办健康讲座等形式,对老师和家长宣贯一次开展洗手行动预防手足口病的重要性,全面动员儿童监护人指导和帮助儿童外出归来、饭前和便后正确洗手。

()设置充足的洗手水龙头,配各洗手液或肥皂供师生使用,落实学生和幼儿饭前便后洗手。每个洗手处均要张贴正确洗手方式教育图,当面示范、教育学生洗手。

()工作人员要勤洗手,负责晨检的工作人员在检查发现可疑病儿后,要用有效碘5000mg/L(0.5%)的碘伏擦手;工作人员在接触幼儿及其用品前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要用洗手液和流动水正确洗手。

()不要让学生和幼儿喝生水、吃生冷食物,教育学生和幼儿要避免接触患手足口病的儿童。

()教育学生和幼儿不要随意用手揉擦眼睛,挖鼻孔和吮吸手指。在打喷嚏或咳嗽时应用纸巾遮盖口鼻,用过的纸巾应丢弃到垃圾桶中,避免飞沫污染他人。接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

()落实晨检制度。发现发热、出疹等症状的学生或幼儿,应立即通知家长尽早送至医院就诊;患儿所用物品应立即消毒;学生或幼儿患病期间应停课休假,直至症状完全消失后一周,方可复课。

()做好因病缺勤及病因追查登记报告工作,发现发热、出疹病例异常增多时,应及时报告当地教育行政部门、辖区社区卫生服务中心/卫生院。

(九)内设的各类场所(如教室、宿舍等)应保持空气流通和室内外卫生清洁。

(十)校内、园内午睡的学生和幼儿应有独立的卧铺,卧具独立存放。

(十一)每天对玩具、个人卫生用具、餐具等物品进行清洗消毒;对地面、门把手、楼梯扶手、桌面等物体表面进行擦拭消毒;对厕所进行清洁消毒;定期对衣物、被褥等阳光暴晒。在手足口病流行季节,应增加消毒频次。

(十二)如配备校车,应保持校车卫生清洁;校车应以自然通风为主,密闭的空调车应开启通风装置;每天对校车的门把手、座位、扶手、车厢地面等进行消毒。

二、异常情况措施

当发热、出疹等患儿异常增多时,除做好上述日常预防工作外,还须实施:

()尽快向我市疾病预防控制中心报告(0779-3907989)。

()暂停全校或全园性的集会活动。

()实施晨检和午检制度。

()向儿童监护人发放“广西家庭手足口病防控建议(见附件1)”,学校或托幼机构专人负责与离校离园的学生联系,了解每日健康状况。

()确定暴发疫情后,根据北海市疾病预防控制中心的要求实行日报告和零报告制度,掌握手足口病学生每日增减情况;配合做好暴发疫情的处置工作。

()如发生暴发疫情,应对校园进行彻底消毒。

三、临时停课后的措施

()如出现聚集性疫情(一周内同一托幼机构或学校等集体单位发生5例以上,但不足10例手足口病病例;或同一班级(或宿舍)发生2例及以上手足口病病例)或暴发疫情(一周内同一托幼机构或学校等集体单位发生10例及以上手足口病病例),在卫生计生部门科学评估提出停课建议后,由县()教育主管部门确定并宣布停课,如需多所学校大范围停课则应报当地政府决定实行临时停课措施。

()停课期间,家长、学生等应主动向学校或托幼机构报告其是否出现发热、出疹等症状。

()停课期间,学校、托幼机构应每天跟踪学生的健康状况并按要求实行日报告和零报告。同时,对校内、托幼机构各类场所应进行彻底消毒。

()复课后,学校、托幼机构应继续加强晨检和病例报告等工作。

 

附件:广西家庭手足口病防控宣传

 

 

北海市疾病预防控制中心

201666  

 

广西家庭手足口病防控宣传.doc