北海市疾病预防控制中心2018年度政府信息公开工作报告

发布时间:2019-03-12 10:34   文章来源:北海市疾病预防控制中心   [字体大小:  ]   打印文章
2018年,我中心认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《北海市人民政府办公室关于印发北海市全面推进政务公开的实施方案的通知》(北政办〔2016〕178号),完善公开制度,健全工作机制,加大公开力度,深化公开内容,取得了一定的成效。现将我中心2018年度政府信息公开工作的情况报告如下:
一、基本概况
(一)加强组织领导,完善信息公开工作机制
我中心坚持把信息公开作为提高行政活动透明度,保障公众知情权的一项重要举措,高度重视贯彻落实相关工作,成立中心政府信息公开领导小组,按照《北海市疾病预防控制中心关于进一步加强信息报送工作的通知》要求,以中心党政主要领导为组长,分管领导为副组长,重点抓、具体抓,健全相关工作机制,制定具体落实措施,全面指导协调本中心政府信息公开工作。指定中心信息科具体负责政府信息公开日常工作,要求进一步完善信息公开管理制度,认真收集、整理上报相关工作信息,确保政府信息公开工作有计划、有目标地进行。
 
(二)丰富公开方式,进一步拓宽信息公开渠道
2018年,我们及时搜集工作中的新动态、新进展和新经验,及时上报上级部门,并通过多种形式主动发布信息,让广大群众和社会各界更加及时充分地了解我中心工作动态和重点防治防病信息。公开的途径主要有:北海市政府门户网站、官方微信、微博、北海365网、报纸以及中心门诊部电子屏、宣传板报等。
 
 二、主动公开信息情况
(一)公开的主要内容
1.2018年,北海市疾控中心在政府信息网主动公开信息共95条,主要是部门动态、财政预算决算报告等方面内容,如:1、部门动态,包括党务、科研、疫情控制信息、计划免疫及健康教育等共80条;2、财政预算报告1条、财政决算报告1条;3、办事指南1条;4、信息公开年度工作报告1条;5、人事信息2条;6、法律法规、规范性文件共6条等。
2.在北海疾控微信公开信息173条,微博12条,北海365网9条,积极宣传健康教育知识,提高公众防控意识。针对冬季安全隐患,我中心及时发布“【提醒】仅仅一周的时间,我市就已经发生了6起非职业性一氧化碳中毒事件”;关于疫苗热点,发布“【喜大奔普】北海21种第二类疫苗接种费用18降3升,快来看看有哪些?”“关于吉林长春长生医药公司狂犬病疫苗召回问题答疑”等信息;应对传染病防控舆情,发布“北海市近期某些学校、幼儿园发生呕吐、腹泻现象的答疑”,信息公开透明,保障公众知情权。
 
(二)依申请公开工作受理、答复情况
2018年我中心通过网络收到申请公开3条,已按时办结答复。
 
 
三、存在问题及改进措施
2018年,在中心领导重视和支持下,我中心信息公开工作得到促进和提高,但还存在着一些问题和不足,如信息采集工作开展深度不够,主动公开意识仍需进一步加强,深化信息公开的长效机制建设还有待探索和完善。
在今后的工作中,我们将针对存在的不足不断加以改进和提高,进一步提高认识,强化内涵建设,动员全中心共同参与信息化建设,不断提高信息公开工作水平,把涉及人民群众利益的各类事项作为公开重点,规范信息公开内容,加大公开力度,不断创新公开渠道,使信息公开工作合乎标准化、规范化。
 
北海市疾病预防控制中心
2019年2月25日   
 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029