北海市疾病预防控制中心2017年度政府信息公开工作报告

发布时间:2018-03-12 10:11   文章来源:北海市疾病预防控制中心   [字体大小:  ]   打印文章

2017年,我中心认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《北海市人民政府办公室关于印发北海市全面推进政务公开的实施方案的通知》(北政办〔2016178号)文件精神和要求,积极开展信息公开工作,取得了一定的成效。现将我中心2017年度政府信息公开工作的情况报告如下:

一、基本概况

(一)加强组织领导,完善信息公开工作机制

我中心坚持把信息公开作为提高行政活动透明度,保障公众知情权的一项重要举措,高度重视贯彻落实相关工作,专门设立了本中心政府信息公开领导小组,按照《北海市疾病预防控制中心关于进一步加强信息报送工作的通知》要求,以中心党政主要领导为组长,分管领导为副组长,重点抓、具体抓,健全相关工作机制,制定具体落实措施,全面指导协调本中心政府信息公开工作。指定中心信息科具体负责政府信息公开日常工作,要求进一步补充完善信息公开管理制度,认真收集、整理上报相关工作信息,确保政府信息公开工作有计划、有目标地进行。

(二)丰富公开方式,进一步拓宽信息公开渠道

2017年,我们及时搜集工作中的新动态、新进展和新经验,及时上报上级部门,并通过多种形式主动发布信息,让广大群众和社会各界更加及时充分地了解我中心工作动态和重点防治防病信息。公开的途径主要有:北海市政府门户网站、官方微信、微博、北海365网、报纸以及中心门诊部电子屏、宣传板报等。

 

二、主动公开信息情况

(一)公开的主要内容

1.2017年,北海市疾控中心在政府信息网主动公开信息共111条,主要是部门动态、财政预算决算报告等方面内容。具体如下:1、部门动态,包括党务、科研、疫情控制信息、计划免疫及健康教育等共84条;2、财政预算报告1条、财政决算报告1条、三公经费公开2条;3、办事指南10条;4、信息公开年度工作报告1条;5信息公开目录1条;6、人事信息5条;7、法律法规、规范性文件共6条。

2.在北海疾控微信公开信息139条,微博22条,北海36525条。公众对我中心的及时宣传给予赞扬,如“春节旅行卫生提示”、“H7N9流感防控知识”、“北海市伊蚊密度监测结果公示”、“全民健康生活方式”等信息及时向群众传播。针对2017H7N9流感和疫苗热点新闻,我中心及时发布“狙击H7N9!市疾控撸起袖子!全力出击!但这些谣言不可信!”、关于部分一类疫苗供应不足的说明等公众动态,公开透明信息,保障民众知情权,避免引起恐慌。

(二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

无依申请公开情况。

 

三、存在问题及改进措施

2017年,在中心领导重视和支持下,我中心信息公开工作得到促进和提高,但还存在着一些问题和不足,如信息采集工作开展深度不够,信息公开时效性还需进一步提高,深化信息公开的长效机制建设还有待进一步探索和完善。

在今后的工作中,我们将针对存在的不足不断加以改进和提高进一步提高认识,强化内涵建设,动员全中心共同参与信息化建设,不断提高信息公开工作水平把涉及人民群众利益的各类事项作为公开重点,规范信息公开内容,加大公开力度,不断创新公开渠道,使信息公开工作合乎标准化、规范化。

 

北海市疾病预防控制中心

2018115


网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029