北海市疾控中心2011年度政府信息公开工作报告

发布时间:2012-02-10 14:38   文章来源:北海市疾病预防控制中心   [字体大小:  ]   打印文章
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府信息公开的文件要求,结合我中心2011年度政府信息公开工作的实际情况,现报告如下:
    一、基本情况
    (一)加强组织管理,建立健全信息公开工作机制
    在市政府相关规定颁布后,我中心坚持把信息公开作为提高行政活动透明度,保障公众知情权的一项重要举措,高度重视贯彻落实相关工作。专门设立了本中心政府信息公开领导小组,以中心党政主要领导为组长,全面指导协调本中心政府信息公开工作,由办公室具体负责政府信息公开日常工作,并指派专职人员收集、整理相关工作信息。同时建立健全相关工作机制,制定规范性文件,确保政府信息公开工作有组织、有计划、有目标地进行。
    (二)形式多样,进一步扩大政务信息公开面
    2011年,我中心在主动公开政府信息的内容和形式上做了大量工作。我们及时搜集工作中的新动态、新进展和新经验,及时上报上级部门,并通过各种形式主动发布信息,让广大群众和社会各界更加及时充分地了解信息。公开的途径主要有:市政府网站、北海新闻网、北海365网、电视台、电台、报纸以及中心门诊部大厅等。通过种种工作,2011年度的信息公开面较以前有了很大的拓展。
    二、政府信息公开情况
    (一)公开的主要内容
    2011年,北海市疾控中心在政府信息网主动公开信息共94条,主要是机构职能、部门动态、信息公开目录等方面内容。具体如下:1、机构职能,更新了单位介绍、领导简介、岗位职责则等共6条;2、部门动态,包括党务、科研、疫情控制信息、计划免疫及健康教育等共71条;3、网上办事,包括从业人员体检及职业健康体检流程等共5条;4、工作制度,完善了包括领导小组、公开保密审查办法等共11条;5、信息公开年度工作报告1条。
    在北海新闻网上,北海市疾控中心主动公开信息共11条。其中11月份针对市民反映有人冒充疾控人员上门行骗的问题及时主动地发表了《市疾控中心关于提醒市民注意假冒我中心工作人员行骗的声明》,澄清事实真相,消除谣传。
    在北海365网上,北海市疾控中心主动公开信息共20条。其中4月份针对网友热议的“接种水痘疫苗是不是种痘?该不该收费?”问题及时做出了合理解释,5月份针对网友讨论的“北海一男童接种疫苗后身体不适紧急送医,是否与接种疫苗有关仍待确认”的问题及时出具了调查报告,解除疑惑,充分保障了公众的知情权。
    (二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
    无依申请公开情况。
    三、存在问题及改进情况
    过去的一年,我中心信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但还存在着一些问题和不足:一是信息公开内容还需进一步深化,公开形式的便民性还需进一步提高;二是信息公开时效性还需进一步提高。
    今后我们要进一步提高认识,强化措施,把涉及人民群众利益的各类事项作为公开重点,规范信息公开内容,加大公开力度,不断创新公开渠道;加强学习、宣传和培训《政府信息公开条例》,明确了解政府信息公开的要求,提高信息公开的意识,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息;对经办人员加强培训,强化责任,切实提高工作人员的思想认识和工作技能,使信息公开工作合乎标准化、规范化。
 
二〇一二年二月十日