北海市疾控中心2010年度政府信息公开工作报告

发布时间:2011-02-20 18:14   文章来源:北海市疾病预防控制中心   [字体大小:  ]   打印文章
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府信息公开的有关要求,现将我中心2010年度的政府信息公开工作情况报告如下:
    一、基本情况
    (一)加强组织领导
    为进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,将政府信息公开工作落实到位,我中心设立的政府信息公开领导小组,全面指导协调本中心政府信息公开工作,办公室具体负责政府信息公开日常工作,负责对政府信息公开内容和程序进行审议,负责对公开内容的真实性、全面性、有效性进行评议,并指定专人负责收集、整理信息,做到责任到人,确保政府信息公开工作有组织、有计划、有目标地进行。
    (二)形式多样,进一步扩大政务信息公开面
    为了让广大群众和社会各界更加地及时了解公开的内容和条件,我中心采取了灵活多样的公开形式,通过市政府网站、电视台、报纸、中心门诊部大厅等多种形式公开工作动态、政策法规和社会服务等信息。同时我们随时搜集工作中的新动态、新进展和新经验,及时上报上级部门,充分利用网站、新闻媒体等发布信息,推动我中心信息工作质量。
    二、政府信息公开情况
    (一)公开的主要内容
    2010年,北海市疾病预防控制中心在政府信息网主动公开信息共31条,主要是机构职能、工作动态等方面内容。具体如下:
    1、机构职能,更新了单位简介、内设机构及工作职责等共2条;
    2、工作动态,包括党务、科研、疫情控制信息、计划免疫及健康教育等共29条。
    2010年,我中心没有发现在疾病控制方面影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息需要澄清。
    (二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
    全年没有单位、组织和个人向我中心申请政府信息公开的事件。
    三、存在问题及改进情况
    过去的一年在大家的尽职尽责下,信息公开工作取得了一些成绩,但还存在以下问题:一是长效工作机制建设有待完善,信息公开工作尚未形成规范性制度,二是信息量和信息公开覆盖面有待进一步扩大,三是信息公开时效性有待进一步提高。
    今后要进一步建立健全信息公开长效机制,重点把涉及人民群众利益的各类事项作为公开重点,规范信息公开内容,加大公开力度;加强学习、宣传和培训《政府信息公开条例》,明确了解政府信息公开的要求,提高信息公开的意识,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息;对经办人员加强培训,强化责任,切实提高工作人员的思想认识和工作技能,开创信息公开工作的新局面。
 
二〇一一年二月十九日