北海市疾控中心2009年度政府信息公开工作报告

发布时间:2010-04-13 16:30   文章来源:北海市疾病预防控制中心   [字体大小:  ]   打印文章
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府信息公开的有关要求,现将我中心2009年度的政府信息公开工作情况报告如下:
    一、基本情况
   (一)加强组织领导
    为进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,将政府信息公开工作落实到位,我中心设立了政府信息公开领导小组,全面指导协调本中心政府信息公开工作。并指定专人负责,做到责任到人。确保政府信息公开工作有组织、有计划、有目标地进行。
   (二)编制政府信息公开目录和指南
    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的范围,根据《北海市人民政府办公室关于印发北海市政府信息公开指南和公开目录编制方案的通知》要求,认真结合我中心实际,编制完成了《北海市疾病预防控制中心信息公开目录》和《北海市疾病预防控制中心信息公开指南》,向社会主动公开机构设置、主要职能、工作制度、办事程序及工作动态等。
    二、政府信息公开情况
   (一)公开的主要内容
    2009年,主动公开信息共29条,主要有机构职能、工作制度、办事信息、工作动态等方面内容。具体如下:
    1、机构职能,包括单位简介、主要职责和内设机构及工作职责等;
    2、工作制度,包括服务标准、服务承诺、行为准则、廉洁自律制度和责任追究等;
    3、办事信息,包括各类样品送检要求、检验流程、从业人员体检流程及医疗价格、收费标准等;
    4、工作动态,包括党务、科研、疫情控制信息、计划免疫及健康教育等。
    2009年,我中心没有发现在疾病控制方面影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息需要澄清。
   (二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
    全年没有单位、组织和个人向我中心申请政府信息公开的事件。
    三、存在问题及改进情况
    主动公开意识需要进一步强化,主动公开的范围需要进一步细化,长效工作机制建设有待完善,信息公开工作尚未形成规范性制度。
    今后要进一步建立健全相关制度和规范。加强学习、宣传和培训《政府信息公开条例》。组织全体干部职工学习《条例》,明确了解政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等,增强对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。对经办人员进行系统培训,强化责任、规范运作,使其充分掌握政府信息公开的原则、程序及软件操作方法,落实政府信息公开的各项工作。
 
                        二〇一〇年三月三十日