北海市疾控中心2008年政府信息公开工作报告

发布时间:2009-09-24 09:39   文章来源:北海市疾病预防控制中心   [字体大小:  ]   打印文章
在市委、市政府及上级部门的正确领导下,我中心全面贯彻落实党的十七大精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立科学发展观,进一步加强和改进院务公开的方式方法,强化管理和广泛参与,不断开创院务公开工作新局面,现将2008年度工作总结如下:
一、加强领导,认真落实院务公开责任。
中心领导始终把院务公开作为一项重要任务来狠抓落实。为加强对“院务公开”工作的领导,成立了由中心主要负责人任组长领导小组,下设有办公室,负责日常工作,定期或不定其召开领导小组会议,组织研究和布置中心“院务公开”工作。同时将院务公开作为中心党风廉政建设责任制和领导班子政绩工作的主要内容,形成了党政工齐抓共管的院务公开工作新机制。
二、广泛参与,增强院务公开的透明度。
(一)利用中心的信息简报及院务公开栏的形式,及时向中心职工传达中心的各项方针政策。在中心四楼设立了“中心事务”公开栏,负责向职工公示中心的编制的使用、职务的聘任、聘用人员情况、工资套改情况等,并坚持每月定期公示采购情况和职工医疗保险、养老保险、公积金等缴交情况,自觉地接受职工的监督。
(二)利用办事公开栏的形式,构架群众与中心之间沟通的桥梁。
1、在一楼大厅设立“群众办事”公开栏,向群众公开办事引导、流程图、项目收费标准及依据等,竭诚为群众服务。
2、印制内含中心简介、业务介绍、工作程序、各项体检和检验检测项目须知等内容的宣传小册放置一楼大厅,方便群众的索取阅知。
3、将“北海市疾病预防控制中心公正性承诺”悬挂在一楼大厅明显处。对中心开展的各项卫生检测工作的独立性和公正性着重向群众作出郑重承诺。
4、利用电子触摸屏将中心有关公开事项进行公开,方便群众查询。
(三)建立健全相关规章制度,增强职工参与监督的积极性。通过建立健全有关院务公开工作的相关规章制度,进一步对每项公开的内容、形式、时间、程序、要求、主办部门、负责人、监督人等都有作了具体的规定,为“院务公开”提供了有章可循的依据,使“院务公开”和职工参与监督具有较强的可操作性。
三、强化管理,增强公开的实效性。
为了进一步强化政务公开的管理,中心在相关单位聘请社会监督员对中心的各项工作进行监督。举办两期服务对象征求意见会,听取群众意见,发放群众征求意见表等接受群众的监督。并积极向市“厂务公开”领导小组报送中心的“院务公开”内容,接受市委、市政府的监督。
中心在开展“院务公开”工作中取得了一定成绩,但也存在一些不足,如“院务公开”没能实现用网络媒体形式向社会公开。在今后的工作中,中心将运用计算机和网络技术,进一步拓宽宣传渠道,围绕本中心职责实施院务公开,真正立足于服务群众,立足于接受群众监督,立足于解决问题,在办实事、办实效上下功夫,为营造疾病预防控制事业发展创造良好环境。
                                 
 
                                                          二○○八年十二月十日