网站支持IPv6

天气炎热,一大波蚊子来袭!专家:小心登革热

发布时间:2021-07-08 17:30   文章来源:广西新闻频道、广东疾控、南海区第五人民医院、健康南海   [字体大小:  ]   打印文章

2021年的夏天似乎

来得要比往年更早一些

最近微博上开始有人抱怨

提前收到蚊子君

发来的“红包”了

不过

对于广西、广东等南方地区的人们来说

蚊子提前报到不仅仅

意味着又痒又痛的红包

更意味着登革热防疫季

可能会提前来临

登革热是登革病毒经蚊媒传播引起的急性虫媒传染病,暴发的高峰期多在每年的7月到9月,主要通过白纹伊蚊也就是俗称的花蚊进行传播,潜伏期为3至15天。目前,世界上还没有针对登革热的特异性抗病毒药物。

 

自治区疾控中心急性传染病防治所主管医师 王晶:它主要的临床表现,就是突起的一个发热,有的人可能会达到40℃,头痛、关节痛、还有一个眼球后痛。还有一些患者,他可能从颜面到四肢,可能会出现一些出血性的皮疹,它(重症阶段)可能还有这个皮肤变冷,消化道的出血,更重的人,可能进入一个休克的状态。

虽然登革热不会出现人与人之间的直接传播,但仍具有一定传染性。当患者在发烧初始或退烧阶段被蚊子叮咬,蚊子就有可能携带上登革病毒,当其再次叮咬其他人时,就会把登革病毒扩散开。

对此,广西疾控中心提醒,如果市民或身边人突然出现发烧、起红疹、眼窝痛、骨头肌肉痛等症状,请及时到医院就诊。另外,旅游时大家最好穿着长袖、浅色衣服、使用驱虫剂等防止蚊虫叮咬。家里注意关闭门窗,并使用纱窗及蚊帐。

自治区疾控中心急性传染病防治所主管医师 王晶:家里养的这种水生植物,我们就建议换成土培的。如果确实要水养的话,就建议经常换水。

登革热的症状有哪些?

具体如何预防?

登革热症状有哪些?

被携带登革病毒的蚊子叮咬后,患者出现的症状很像流感。

:登革热的首发症状一般是发烧,通常持续3-5天可降至正常,有些人是低烧,有些人高烧可达40℃。

:感到头痛、眼眶痛、肌肉与骨关节痛,全身乏力。

:可能出现面、颈、胸部潮红,甚至出现眼结膜充血、浅表淋巴结肿大、牙龈等无端出血等。

:皮疹分布于四肢躯干或头面部,为充血性皮疹或点状出血疹。

其他:还可能出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状。严重时还可出现严重出血、休克、多器官衰竭甚至死亡。

宝宝感染登革热的风险较高!孕妇、老年人、肥胖者、体质弱的人也容易中招。

 

另外,二次感染患者也要特别注意!

登革病毒分4种血清型,一般来说,第一次感染时,大多数人症状并不严重,康复后就会对该种血清型登革热产生免疫抗体。但如果之后再感染另一种血清型登革病毒,则可能导致重症,严重的可引致休克、器官衰竭等。

登革热来势汹汹,怎么预防?

蚊子的一生要经过卵→幼虫→蛹→成虫(蚊子)这四个时期。前三个时期蚊卵、幼虫、蛹都生活在水里。

及时清理积水是预防登革热的关键,其次是防蚊灭蚊。

一、清

家中常常会有许多小积水,请大家积极动手清理,同时养成清理垃圾的卫生习惯,让蚊虫没有孳生地:

(1)对于花盆的底碟、饮水机的水盘、鸟笼的饮水器皿等容易积水的地方,应及时清理其中的积水。

(2)家中的水养植物应3-5天换一次水,换水的同时要注意冲洗植物根部,以防蚊卵或幼虫粘在上面继续繁殖。

(3)庭院喷水池、假山水池、荷花盆、莲盆等积水无法清除时,可采取养鱼等方法,吃掉水中的虫卵和幼虫,杜绝蚊虫孳生。

(4)将杀虫缓释剂投放于难以清除或不能清除的积水(如水生植物、车库积水井等)中,可在一定时期内(约15天)起到持续灭杀蚊卵的作用。

二、杀

室外进行生物杀虫、化学杀虫等方式,室内成蚊采用喷洒杀蚊剂、蚊香、电热灭蚊片、电蚊拍、吸蚊灯等方式实施消杀。

三、防

安装防蚊纱窗、挂蚊帐,外出穿浅色长袖衣服,涂抹驱蚊液,远离积水等蚊虫滋生地,建议少去蚊患严重的国家和地区旅游。早晨和傍晚是伊蚊活动最频繁的时候,特别需要注意!

 

专家提醒

如果过去2周曾在登革热流行的国家或地区逗留,或自己生活的城市范围内有登革热发生,并且出现发热、肌肉痛、皮疹等症状。

请您尽快到正规医院就医,向医生说明情况并做好防蚊措施,避免延误病情及造成进一步传播。