节前必看!2020年春节出行健康指南

发布时间:2020-01-22 10:20   文章来源:央视新闻,北海市疾病预防控制中心   [字体大小:  ]   打印文章

习近平对新型冠状病毒感染的肺炎疫情

作出重要指示

强调要把人民群众生命安全和身体健康

放在第一位

坚决遏制疫情蔓延势头

李克强作出批示

 

冬春季节是流感、病毒性肺炎等呼吸道疾病的高发季节,春运期间巨大的人口流动也给呼吸道传染病的防控带来巨大的挑战。针对新型冠状病毒可能的传播方式,北海市疾控中心综合国家卫生健康委、世界卫生组织等权威机构的建议,为大家总结出一份《春节出行健康指南》,提醒广大市民注意以下几点:

(1)保持良好个人卫生习惯:包括勤洗手、咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后及时洗手,尽量避免接触口鼻。

(2)适时戴口罩:戴口罩的目的是为了对人体上呼吸道进行保护,有效过滤飞沫,能阻断呼吸道病毒的传播。

(3)勤通风:保持室内通风换气可以显著降低空气中病原体的浓度,从而降低发病几率。

(4)提高自身抵抗力:保证充足睡眠,劳逸结合,适度进行体育锻炼、增强体质,对预防呼吸道传染病的发生有重要的意义。

(5)勤观察,早诊治:2周内到过武汉旅行或居住的市民、旅客,要更加关注自己的健康状况,如出现发热、咳嗽、气促等疑似症状应戴好口罩,及时到医院发热门诊就诊,同时主动向医生说明自己曾经到过武汉的情况。