@北海市民 想健健康康过大年 近期关注冬春季多发传染病

发布时间:2020-01-19 11:17   文章来源:北海市疾病预防控制中心   [字体大小:  ]   打印文章

话说这个冬季,给人感觉是一会儿冬一会儿夏的,乍暖还寒,气候变化无常,忽冷忽热。如果衣着单薄,稍有疏忽就易感染疾病,危及健康。北海的春季也常是阴晴不定,室内潮湿。每年这个时候空气不流通,利于病原体的孳生繁殖,易导致流感、水痘、诺如病毒、流行性腮腺炎等传染病的暴发流行。为了您及您家人的健康,请注意预防冬春季多发传染病。

临近春节,人员大范围流动,南方人更喜欢采买活禽,或有机会接触动物,这个过程中中老年人特别伴有肥胖或基础性疾病的,更易通过呼吸道或接触被传播疾病。

 

流感主要症状是发热、咳嗽、咽痛、乏力等;

水痘主要症状为发热和皮疹;

诺如病毒感染主要症状是呕吐、腹泻;

流行性腮腺炎主要症状是发热、吞咽困难、腮腺肿大。

 

虽然病原不同,但症状相似,预防措施大体一样:

多关注:及时了解疾病信息动态,掌握相关疾病基本知识,提高健康意识。家中有孩子的,家长应每日观察其健康状况,尤其是体温超过37.5摄氏度或皮肤出现皮疹时应及时就医,注意隔离治疗等措施。

勤通风:要勤开窗通风,保持室内空气清新,人不在居室的时候请打开窗户通风透气,在室内时则可关闭门窗保暖。

勤洗手:常用流动水洗手。外出返回要洗手,避免用手触摸眼、口、鼻。

遮口鼻:咳嗽或打喷嚏要用纸巾遮住口鼻,纸巾用后要妥善处理。

勤保暖:请注意防寒保暖,防止因受凉使抵抗力降低,给疾病可乘之机。

多运动:积极参加体育锻炼,进行适度的室外活动,呼吸新鲜空气,增强自身体质,提高抵抗疾病的能力。

衡营养:多吃果蔬,吃适量的动物食品,注意饮食多样性和饮食平衡,保证充足的能量供应,提高抵御寒冷的能力。

少扎堆:少到人群密集的公共场所(超市、市场等)或缩短逗留时间,不与活禽及野生动物接触,不与他人扎堆聊天。出现发热(咽痛、咳嗽)等流感样症状,自行主动戴上口罩,不要进入人员密集的公共场所。

种疫苗:日常或提前接种相关疫苗,提高机体抗病能力,建立免疫屏障。疫苗是预防疾病最经济有效手段。

早诊治:当出现发热、咳嗽、咽痛、流涕等流感样症状,或呕吐、腹泻、皮疹、结膜红肿等早期症状时,请及时到正规医院就诊。

严隔离:在校学生和幼托儿童出现上述症状,应自觉配合隔离措施(停课)至症状消失,疾病痊愈后方可返校,以免造成班级或学校/幼儿园暴发流行。

请各大型商场、大型活动会场、超市、车站码头侯乘室、影剧院等人群聚集的公共场所业主加强场所通风和消毒保洁。

预防疾病是全社会的共同责任,需要你我的共同参与,请关注健康,预防疾病。