2019年8月北海市伊蚊密度监测结果公示

发布时间:2019-09-16 11:48   文章来源:北海市疾病预防控制中心   作者:许承宝   [字体大小:  ]   打印文章

北海市媒介伊蚊密度监测结果显示:8月份北海市白蚊伊蚊密度布雷图指数33.90,诱蚊诱卵指数27.36;合浦县白蚊伊蚊密度布雷图指数45.08,诱蚊诱卵指数44.74,均处于高度风险状态,8月份伊蚊密度情况见下表。

今年我市受厄尔尼诺影响,雨水偏多气温偏高环境非常适合蚊虫孳生,部分公共场所蚊媒密度较高,且柬埔寨等东南亚周边国家和地区登革热疫情呈高发态势,以及外出务工返乡及假期旅游等人口流动大等因素影响,因此我市发生登革热疫情传播扩散处于高风险状态。当前我市已发现多例输入性登革热病例,均是外出东南亚地区务工返乡人员。9月登革热的关注程度为“重点关注”。

建议北海市三区一县根据创建国家卫生城要求,积极开展以整治环境卫生、清理蚊虫孳生地为主的爱国卫生运动,并对重点区域采取药物灭蚊措施,杀灭成蚊,有效切断登革热的传播途径。各级单位应针对办公室、单位内部绿化区、庭院、假山及水池等各类场所开展翻盘倒罐、清理孳生地等工作,开展灭蚊行动,降低蚊虫密度。广大市民人人动手,重点做好消除蚊子孳生地的工作,自觉对家庭内的花瓶、花盆及花盆托盆等蚊虫孳生地进行清理,并定期开展灭蚊。一旦出现发热、皮疹和骨关节痛等症状,及时就诊。 

北海市2019年8月伊蚊密度监测结果 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029