网站支持IPv6

北海市疾控中心关于国庆假期健康提示

发布时间:2022-09-29 09:25   文章来源:北海市疾病预防控制中心   [字体大小:  ]   打印文章

 当前,国内新冠肺炎疫情仍在反复,与广西相邻的贵州省目前疫情仍在发展,云南、广东近期也出现病例。国庆长假即将到来,外出、旅游、聚会等活动将明显增多,人员流动性加大,疫情风险增加。为贯彻落实“外防输入、内防反弹”总策略,有效控制和降低新冠疫情输入传播风险,营造安全平稳的节日环境,保护您和他人身体健康,提示如下:  

一、提倡就地过节。倡导广大市民国庆假期在本地过节,减少跨地市、跨省出行,避免人群流动引发的疫情传播风险。 

二、合理安排行程。有计划外出的人员,要密切关注全国疫情发生地区公布的病例和无症状感染者流调轨迹信息和高中低风险区信息动态,尽量避免前往有本土疫情的地区,出行途中要落实各项防控措施,做好个人防护。如途中出现涉疫风险,就地配合落实防疫措施,暂缓返回北海。根据国务院联防联控机制有关部署,从9月10日至10月31日,乘从飞机、高铁、列车、跨省长途客运、跨省客运船舶等交通工具需查验48小时内核酸阴性证明。 

三、落实防控措施。正确佩戴口罩、勤洗手、一米线、不扎堆,减少聚集,非必要不举行大型聚集性活动。进入公共场所时配合测温、扫码(不能以“亮码”代替“扫码”)、查码。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状及时就医。 

各有关场所和机构要严格执行《北海市新冠肺炎指挥部关于出入部分场所、重要机构须持核酸检测阴性证明的通知》要求,公众要持有效核酸检测结果扫码进入不同场所或机构。 

四、主动报备,配合“落地检”。有本土疫情县(市、区、旗)7 天内旅居史的来返北海人员须提前48小时向目的地社区(村、屯)报备,在抵北海后12 小时内向目的地社区(村、屯)报告,并根据风险等级按照国家及自治区疫情防控要求接受健康管理服务。重点人员排查起始时间为该地确定为高、中、低风险地区之日起往前7 天,截止时间为当地所有低风险区调整为常态化防控当日。 

配合“落地检”政策,按照“自愿免费即采即走,不限制流动”的原则,对跨省流动人员、广西区内7天内有本土疫情县(市、区)流动人员、广西区内边境八县(市、区)人员,实行“落地检”,在抵达北海市后,立即为其提供一次免费核酸采样检测服务,即检即走。 

、继续开展常态化核酸检测工作。按各城区发布的常态化核酸检测工作通告,个人积极进行核酸检测。重点人群继续按规定频次开展定期核酸检测,做到“应检尽检、不漏一人”。 

、主动接种疫苗。接种新冠疫苗能对个体产生有效保护,显著降低感染率、重症率和病死率。请符合新冠疫苗接种条件的市民尤其是60岁以上的老年人群,及早完成全程疫苗接种和加强针接种,共同构筑免疫屏障。