网站支持IPv6

党建引领聚合力 携手同心战疫情--记第三党支部最美疾控人

发布时间:2022-08-31 09:15   文章来源:北海市疾病预防控制中心   [字体大小:  ]   打印文章

自北海市“7·12”疫情发生以来,北海市疾控中心作为全市疫情防控的主力军、先锋队,面对严峻的新冠肺炎疫情形势,中心党总支部引领全体党员,把投身疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,挺身而出,迎难而上,冲锋在前,用行动诠释“战斗堡垒”、“先锋模范”的党员名片。  

市疾控中心第三党支部全体党员干部闻令而动、认真履职,全面开展各项防控工作,广大党员干部在防控疫情工作中自觉走前头、作表率,在疫情防控第一线展现责任担当。 

  

   闻令而动、甘于奉献、“最能熬夜”的疾控流调人  

疾风知劲草,烈火见真金。不期而至的疫情,对于疾控党员既是一次严峻考验,也是一场深刻的党性洗礼。奋战在抗疫一线的防疫人员中,有那么一群人,他们披星戴月、分秒必争,与病毒“赛跑”,为记忆“画像”,发挥着至关重要的“健康守门人”作用。他们就是北海市疾控中心的流调人员,被誉为奋战在抗疫前沿阵地的“侦察兵”。他们24小时连轴转,对病例开展流行病学调查,赶赴现场勘察风险区域,排查风险人群,阻断疫情传播,他们在北海新冠疫情保卫战奉献自己的青春与热血,他们彼此鼓励、团结互助,一起挥洒汗水、奉献青春,他们是“最能熬夜”的伙伴,他们充满了干劲与活力,24小时通宵达旦的工作。他们是党员白海涛、陈琳、苏勇乾、徐世民、陈远萍、庞倩......他们家中大多有幼小的二孩,但在突如其来的疫情面前,疾控人不再是温柔的父母,而是抛家弃子,变身抗击疫情的一线勇士,他们为了大多数家庭的平安而选择了逆向而行。这群年轻的疾控流调人,用实际行动践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言,用坚守诠释当代青年的使命和担当。 

                                         

                                           最能熬夜的信息流转组 

 

 

                                

白海涛同志在开展疫情分析研判 

 

 

 

陈琳同志在撰写流调报告 

 

 

   

徐世民同志在撰写流调报告 

 

 

   

苏勇乾同志在开展现场流调 

 

 

  

流调组同志在讨论流调工作 

  

彻夜“追阳”的焦辛妮 

疫情发生时,党员焦辛妮的孩子仅10个月大,未断奶。因为疫情防控工作的迫切需要,焦辛妮被分配到追阳专班工作,纵有万般不舍,但焦辛妮毅然把未满周岁的孩子留给家人照顾,义无反顾地全身心投入到追阳工作中,舍小家为大家,彰显党员责任与担当。为了打赢此次疫情疫情阻击战,追阳专班工作人员,争分夺秒,在前线与时间比赛,与病毒赛跑,快速及时“追阳”,迅速斩断病毒传播链条。 

  

焦辛妮同志正在开展追阳工作 

 

 

  

追阳组同志在认真工作 

 

 

 

 

与病毒短兵相接的检验人 

本轮疫情,病毒传播速度快,检验工作要更快。核酸检测实验室是一个特殊的战场。疾控检验人在这里与病毒短兵相接,和疫情竞速、与时间赛跑,在实验室里默默奋战。 

  

党员梁筱露同志身为微检科负责人,沟通协调、物资配备、突发情况处置、队员关心关爱……种种工作交织叠加,作为“主心骨”的她不畏不惧,始终保持高度负责的态度,与大家齐心协力完成使命任务,以完成疫情防控任务为首任,不断提高追阳速度,为北海市新冠疫情防控抢占先机。在疫情防控最紧张的时候,她不但要保证实验室核酸检测的速度和质量,还在重重困难下,突破了实验室技术难关,利用现有的实验室人员和条件,建立了北海市首套基因测序溯源平台。她与爱人同为疾控工作人员,一个奋战在核酸检测实验室,另一个则是“最能熬夜”的信息流转组工作人员,两个幼小的孩子只能交给奶奶照顾,夫妇俩义无反顾投入到抗击疫情的第一线。 

  

梁筱露同志分析测序后的基因序列和图谱 

 

  

党员朱豪同志在接到首例筛查阳性标本复核任务后,第一时间投入战斗,与时间赛跑,及时准确反馈检测结果。服从指挥,听从科室工作安排,注重团队协作,特别是和外地支援队队员搞好关系,并肩战,尽自己力所能及为他们提供一切帮助,齐心协力,团结奋进,坚决打赢这场疫情防控阻击战。在疫情防控需要的面前,作为一名党员,他能以大局为重,勇挑重担,冲锋在前,执着地追求心中的那份职业初心,把人民群众的身体健康和生命安全放在首位,毅然坚守在疫情防控第一线,在这场没有硝烟的战场上充分展现了一名共产党员的亮丽风采,让党旗在防疫斗争第一线高高飘扬。 

  

朱豪同志在收样,并保持跟实验室沟通 

  

  

核酸检测组的党员陈小玲、荆垒,发展对象蔡昭宁,入党积极分子陈春艳,他们在封闭的负压实验室里一待就是八九个小时,为了保证每一份标本均能快速准确报告结果,他们一丝不苟、争分夺秒地进行试剂配制、核酸提取、核酸扩增等工作,错过吃饭、不能喝水是常事。在追阳标本检测中,他们严谨认真,每完成一板标本的检测,都会认真核对标本的数量,再次确认阳性标本的试管码,为了能够及时上报检测结果,避免因为交接班出现的疏忽,他们常常推迟一至两个小时才离开实验室。他们日以继夜坚守岗位,不知苦、不言弃、坚定信心、毫不懈怠做好核酸检测工作。 

  

                                                                 

蔡昭宁同志开展PCR扩展工作 

 

 

 

 

陈小玲同志在核对阳性标本数和试管码 

 

 

  

                                                                                   荆垒同志在实验室开展核酸检测工作  

  

                                                                                                     

陈春艳同志在实验室开展核酸检测工作 

 

  

党员包贤艳同志除在隔离专班参与开展隔离点指导工作,还负责把控实验室生物安全工作,她通过一遍遍走流程,不断优化实验室人、物、标本和医废的各项程序、严格分区、明确标识,避免实验室出现交叉污染。党员李昌秀同志顾不上家中年幼的两个孩子,在实验室接样岗位,认真核对样品信息,在一楼四楼之间无数次往返送样,妥妥“女汉子”一枚。他们都在平凡岗位默默奉献。  

 

    

包贤艳同志在隔离专班参与开展隔离点指导工作 

 

 

 

女汉子李昌秀同志转运标本上楼 

 

 

  

担当作为的实验室数据上报组 

  

坚持疫情就是命令,防控就是责任!面对突如其来的疫情,党员米建萍、包贤艳,入党积极分子陈春艳,他们挺身而出,坚定信念,有条不紊进行核酸检测信息上报及阳性病例推送工作。在疫情最紧张的时候,实验室数据上报组承载庞大的数据录入工作,他们想方设法克服困难,理顺工作流程,在工作中同各方沟通配合,保证信息畅通,团结协作,从日暮到日升,及时上报检测信息和进行信息汇总,完成检测样本数据的动态更新,为快速打赢疫情防控阻击战提供了有力支撑。米建萍、包贤艳的爱人也都奋战在抗疫一线,她们的孩子均未成年,在卫健系统全部闭环期间,她们只能让未成年的孩子自己独自在家,舍小家而顾大家,全身心投入到疫情防控工作中去。 

                                                                    

  

                                                                                      米建萍同志在开展检测数据统计上报 

 

 

迎难而上,经常“湿身”的风险点环境采样人 

  

党员潘泉君、刘娜、庞倩均为风险点环境采样组成员,自“7•12”新冠疫情起,她们为协助流调队溯源此次疫情源头,对金癸市场、阳性病例家中及其活动场所等进行环境采样,疫情期间正值盛夏,高温及暴晒下需穿着防护服上下楼及转场,有时一天要采六七个点,从白天干到晚上,在这样高温暴晒的天气下,衣服湿了又干,干了又湿……为了监测隔离点工作环境,风险点环境采样组需对所有的隔离点进行环境采样,在烈日下采样,连续高强度的工作,小姑娘们很多都身体出现不适,但即使身体感到不适,她们仍然坚守岗位,迎难而上,尽职尽责,在疫情防控第一线展现责任担当。在完成风险点环境采样工作的同时,她们还担负着24小时疫情值班电话、本科室的本职工作等,但她们任劳任怨,用行动诠释“先锋模范”的党员名片。 

                                     

 

                                     

                                                                                             潘泉君、庞倩、刘娜同志开展风险点环境采样 

 

  

特殊时期,撑起群众生命健康保护伞的“狗针”医生 

疫情之下,如何解决隔离管控患者犬伤就医问题?面对突如其来的新冠肺炎疫情,北海市疾控中心开设绿色通道,保障特殊人群就医需求。预防医学门诊党员郑日真、庞书燕,以岗位为阵地,用实际行动践行使命与承诺,用无私奉献诠释医者仁心,在疫情之下,为北海市特殊就医群众撑起了守护生命健康的保护伞。 

 

 

                                           

 

郑日真同志在黄码医院接诊犬伤患者 

 

  

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。无论是流行病学调查、疫情数据统计、信息报送、疫情趋势研判,还是扎根实验室与病毒“短兵相接”;哪一个岗位都有疾控党员干部始终勇当先锋、敢打头阵,共同筑牢责任链、织密防护网,党旗熠熠生辉,初心始终闪耀。一个个战斗堡垒巍然矗立,一名名共产党员挺身而出,哪里有艰险,哪里就有共产党员的身影。广大党员干部在防控疫情工作中自觉走前头、作表率面对来势汹汹的疫情,全体疾控党员义无反顾带头冲锋,同时间赛跑,同病魔较量,成为了抗疫一线的中流砥柱,鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。 

                                             

                                                                                         鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬