网站支持IPv6

用青春力量战疫,守护魅力北海

发布时间:2022-08-24 15:32   文章来源:北海市疾病预防控制中心   [字体大小:  ]   打印文章

7月12日我市发生新冠疫情以来,北海市疾病预防控制中心团支部在党总支的带领下,闻令而动、挺身而出,积极投入到疫情防控工作中,用实际行动践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言,用坚守诠释当代青年的使命和担当。

 

 

苏勇乾,团支部书记,面对我市“7.12”突如其来的新冠疫情,作为中共党员、团支部书记的他当天就投入到疫情防控流调一线工作岗位,担任北海流调3组组长统筹组内工作安排,带领组员24小时连轴转,接到任务后第一时间对病例开展流行病学调查,赶赴现场勘察风险区域,排查风险人群。在疫情上升期时,为了能快速控制疫情,与病毒抢时间,不分昼夜在岗,每天睡眠不到4小时,先后4次转移工作阵地。8月4日因工作调整加入质控研判专题组参与专题调查,分析研判聚集性疫情,深入风险区排查,寻找疫情传播链,同时质控流调报告。8月16日再次回归现场流调组开展流调工作。另先后三次对卫生工作人员开展核酸标本采集授课培训。疫情发生后苏勇乾一直闭环工作未曾回过家,连突发疾病在钦州住院的奶奶也未能及时关心探望。在其位谋其职,苏勇乾一心投入工作,毫无怨言,为疫情防控甘于奉献,冲锋在前,诠释了疾控青年的勇气和担当。


 

 

 

苏勇乾在撰写流调报告


 

 

 

 

苏勇乾在开展现场流调

 

陈茜妮团支部组织委员,疫情期间主要负责外环境标本采集工作。发生疫情当天上午就接到任务,便立即准备物资,前往隔离点开展采样工作。中午还没来得及吃完午餐又收到通知需前往市场风险区域开展外环境采样,顶着烈日,穿着防护服,一户一户串门采样,保证不漏一个风险点。晚上继续前往其他风险场所开展采样工作,这是陈茜妮疫情期间工作的缩影,不分昼夜,即使是酷暑日、台风天,也从未停下工作的脚步;连续爬上楼梯腿软依旧咬牙坚持完成采样任务。陈茜妮还参与人员核酸检测扫码工作,她不怕苦不怕累,为打赢这场疫情防控战疫贡献出自己的力量。

                                                                            



陈茜妮在风险场所开展外环境标本采集工作

 

 

陈春艳,团支部宣传委员,自疫情发生以来,作为一名入党积极分子奋战在新冠疫情防控一线,积极参与实验室信息上报、核酸检测等工作,克服防护服的闷热、实验室数据的复杂,每天都以饱满的热情投身到工作中。前期在实验室信息组,每日及时将检测信息录入系统、完成检测样本数据的动态更新及上报;后期岗位调动到核酸检测组,穿上厚重的防护装备,在实验室里一待就是5、6个小时,通宵夜班更是家常便饭,但她始终不叫一声苦、不喊一声累,兢兢业业地完成所有工作。

 



陈春艳在整理实验室信息上报


 

 

陈春艳在开展核酸检测工作

 

 

林永辛青年党员,作为北海流调2组副组长,协助组长开展工作,队中有部分队员首次接触流调工作,会主动帮助队员慢慢学会流调工作,平时会积极为队员解决工作、生活等问题。作为队内信息员,遇到关联病例及时与相应流调队联系,获取相关信息,同时对队员的流调信息进行质控和上传。同时兼任综合协调组工作,在支援队伍到达后,与他们对接协调,介绍现阶段北海流调的工作模式,并将相关文件、表格、报告模板等共享,并对支援队伍遇到的问题提供力所能及的帮助。在疫情防控的一个多月里,在岗位中尽职尽责,积极发挥党员先锋模范作用。


 

 

林永辛在整理组内流调信息

 

 

李传莲,青年党员,作为北海流调1组副组长,主要负责任务接收发布、流调报告把控、信息表收集推送、车辆协调、公安对接等工作,在组员有疑问时会积极解答,不断调动大家的积极性。每天十几个小时的工作时间甚至是通宵已经成为常态,组员已经回去休息,她还在办公室修改着报告,但她未曾抱怨过,一直默默付出。疫情仍在继续,坚守还在继续,作为一名青年工作者,一名疾控人,李传莲同志始终不忘初心,牢记使命,以饱满的热情、坚定的信念书写着一名疾控人的责任与担当。


 

李传莲协同公安现场排查

 

 

李传莲在审核报告

 

庞燕,共青团员,自本次疫情发生以来,坚决服从组织一切安排,哪里需要去哪里,主要承担的是综合协调的工作:与接待办和酒店对接并协调单位闭环人员的食宿问题;负责中心24小时电话值班排班工作以及参与24小时电话值班;疫情期间的信息收集、汇总和上报工作;每天早上协助对消杀公司的人员、转运样本的司机及本单位的人员进行核酸标本采集工作;除此之外还有办公室的日常工作等。疫情期间所做的工作虽不及一线人员之辛苦,但繁杂琐碎,有时候一件事接着一件事忙起来,连水都顾不上喝一口。即便是已经睡下了,电话一响还是得爬起来工作,在电脑前疯狂敲字。


 

 

庞燕在协助开展核酸标本采集工作

 

 

庞穗雯,共青团员,疫情初期,她在市卫生健康委承担协调追阳小组车辆调度和市级联合流调队伍后方事宜,同时做好物流通行证的审批工作。7月17日加入市疾控中心隔离场所组,负责对市辖区隔离点开展岗前培训,指导做好人员防护、场所消杀及风险人员的集中隔离医学观察、核酸采样和隔离解除工作。在深夜里,她还坚守在工作岗位上,对接实验室推送阳性人员结果名单,没有一丝怨言。累计深入市辖区集中隔离点186次,开展隔离场所疫情防控培训1852人次,指导市辖区93个集中隔离场所开展工作,在北海市“7.12”疫情中贡献自己的一份力量,展现新时代共青团员的担当与风采。


 

 

庞穗雯在集中隔离点指导工作

 

 

陈虹羽共青团员,在本次新冠疫情阻击战中,被分配在流调信息组,主要负责收集新冠肺炎患者的密切接触者、密切接触者的密切接触者隔离管控情况、核酸检测情况及风险点情况。为了能让领导实时掌握密切接触者、密切接触者的密切接触者隔离管控和核酸检测情况,及时调整防控措施;让消杀组的同志及时对风险点进行消毒,能更好阻断传播风险,常常工作到深夜,为抗击疫情做出自己应有的贡献。


 

 

陈虹羽在收集疫情相关数据

 

 

邓美晴,作为7月14日刚入职的新进人员,积极加入到疫情防控工作中,每日以电脑为伴、与文字为伍、与数据资料较真,上报下达,分秒必争。作为疫情处置的“信息枢纽”,信息组常常奔波于疾控中心检测组、收样组、追阳组等各工作小组之间,实时掌握每一样本的运送接收时间,需要对样本数量及送检地点进行记录核实,需要在第一时间掌握样本的检测结果并及时上报桂核酸系统,需要编辑病例信息上报上级各主管部门,还需要24小时在线实时更新疫情进展情况,助力决策部门分析研判疫情形势。


 

 

邓美晴在整理疫情信息

 

 

莫佳婕7月14日是她入职市疾控中心的第一天,也是她加入北海抗疫队伍的第一天。疫情就是命令,防控就是责任。这是个没有硝烟的战场,在新冠病原检测组中,前期主要负责的是追阳样本的接收,后期主要负责疫情信息汇总。从连轴上大夜班、忙碌到恶心不适、面对一箱箱阳性样本时心里的些许恐惧,直到后来的从容应对。莫佳婕利用在学校所学的知识更好地完成工作,为抗疫工作贡献自己一份小小的力量,在抗疫路上,不断成长,也更多明白了基层人员的不易。作为一名检验人,一直传承的是无私与奉献、担当与责任,在每一个默默无闻但又不可或缺的岗位上,为抗击新冠肺炎疫情发挥自己力所能及的作用。相信北海,定会守得云开见月明!


 

 

莫佳婕在登记样本信息

 

 

梁龄元7月14日刚入职,7月17日被安排到市疫情处置联合指挥部工作,到如今已1月余。在这个没有硝烟的战场里,梁龄元承担了新冠疫情数据上报工作,接收报卡,定时导出、统计并分析,推送信息给其他工作组,同时跟进病例核心信息和流调报告的录入和上传,及时为疫情工作组提供有效数据,以便及时开展疫情研判和防控措施。从一开始睡眠不足4小时地在电脑前奋战,到逐渐适应、习惯并能熟悉工作内容,合理分配,梁龄元很庆幸能参与北海抗疫行动,为抗疫工作贡献自己一份微末的力量,更加见证了抗疫工作的艰难险阻,也更明白了前线工作者的艰辛。但相信任何困难在不屈的北海面前都会瓦解,相信在不久的将来,北海定能恢复往日的祥和与繁荣!


 

 

梁龄元在整理疫情数据上报

 

 

陆艳丽7月14日是她入职的第一天,当天就投入到疫情防控工作中。在这段全面奋战的时间里,她以电脑为武器投入“战役”工作,随时接收信息,定时导出、筛选以及统计并推送病例报卡和初筛阳性信息给其他工作组,保证信息上传下达,同时跟进病例核心信息和流调报告的录入和上传,保证每一例病例的信息完整,及时为疫情工作组提供有效数据,以便及时开展疫情研判和防控措施。面对酷暑与疫情的双重考验,我们一直不忘初心、不畏艰险、勇往直前。


 

 

陆艳丽在录入核心信息

 

 

中心团支部每一位团员青年在本次疫情中主动作为,不怕困难,逆行而上,为我市疫情防控工作默默付出,用责任和担当诠释新时代青年的定义,为本次抗击疫情的最终胜利贡献疾控青年的力量。