网站支持IPv6

星光相伴 抗疫同行——北海市疾控中心核酸检测突击队的“疫”线坚守

发布时间:2022-08-17 10:09   文章来源:北海市疾病预防控制中心   [字体大小:  ]   打印文章
 “我宣誓,我志愿加入中国共产党……对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”85日下午,迎着海风,北海市疾病预防控制中心核酸检测突击队的党员们在党旗下重温入党誓词,铮铮誓言彰显他们“疫情不退、我们不退”的决心。面对疫情突袭,他们以实际行动诠释了共产党员的初心与使命。




快速集结,冲锋陷阵

7.12”新冠疫情发生后,追阳样本骤然激增,为应对超负荷的工作量,北海市疾病预防控制中心迅速组建了以微检科党员干部为主体的核酸检测突击队,在中心党总支的带领下,积极响应上级部门关于疫情防控工作的决策部署,推动党员亮身份、作表率、树形象,切实将党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为阻击疫情的防控优势,凝心聚力构筑检测疫线“桥头堡”。

党员先行,彰显本色

一名党员,一面旗帜。身为微检科负责人的党员梁筱露,沟通协调、物资配备、突发情况处置、队员关心关爱……种种工作交织叠加,作为“主心骨”的她不畏不惧,始终保持高度负责的态度,与大家齐心协力完成使命任务;作为把控实验室生物安全监管关的党员包贤艳,通过一遍遍走通道、过流程,优化改进实验室人、物、标本及医废的各项程序,严格区分,明确标识,避免出现交叉污染;实验室数据上报组的党员米建萍和邓李萍,承载庞大的数据录入工作,从日暮到日升,及时将检测信息录入系统、完成检测样本数据的动态更新;核酸检测组的党员朱豪、陈小玲、荆垒等,在封闭的负压实验室里一待就是八九个小时,为了保证每一份标本均能快速准确报告结果,他们一丝不苟、争分夺秒地进行试剂配制、核酸提取、核酸扩增等工作,错过吃饭、不能喝水是常事。

 

 

 

 

在这个特殊时期,核酸检测突击队的12名共产党员、1名发展对象和1名入党积极分子,勇挑重担,在不同的小组中当好排头兵,群策群力,融合并进,坚守在实验室的每一个人都拧成了一股绳、劲往一处使,让鲜红的党旗飘扬在检测“疫”线。

齐心协力,共克时艰

连日来,在党员先锋的带领下,核酸检测突击队全体队员发挥连续奋战的精神,坚持“白加黑”、“五加二”工作模式,与疫情争速度、抢时间,夜以继日、加班加点及时完成各级各类人员的核酸检测工作,检测过程迅速高效、安全有序,现已完成核酸检测近5万管,为疫情防控工作提供了快速准确的数据支撑。