网站支持IPv6

北海市疾病预防控制中心开展“清廉纪律宣传教育月”活动 擦亮清廉底色

发布时间:2022-06-22 08:41   文章来源:北海市疾病预防控制中心   [字体大小:  ]   打印文章

为持续深化纠治医疗卫生领域腐败和作风问题专项行动,树立行业清正风气,大力推进清廉疾控建设工作,5月上旬以来,北海市疾病预防控制中心(以下简称“市疾控中心”)紧密结合实际,组织开展“清廉纪律宣传教育月”活动,通过丰富多彩、喜闻乐见、蕴意深刻的形式,倡廉于有形,润心于无声。

纪法在心,清廉伴行。“这次学习,不仅是一堂纪法知识课,也是一堂警示教育课,让人受益匪浅。”市疾控中心一名参加学习的干部职工表示。市疾控中心采取“科室制”教育形式,由各科室结合自身实际和学习情况选取一个专题,通过科务会、线上送学等方式学习《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》、《自治区医疗卫生机构及其工作人员廉洁从业规定》《医疗机构从业人员行为规范》等法纪行规,教育引导全体干部职工知纪明纪、敬纪守纪。5月份以来,全中心各科室共组织开展学习16场110余人。


以案示警,学思悟廉。警示教育是连接“不敢”与“不想”的重要纽带。市疾控中心坚持教育在先、警示在先、预防在先,聚焦涉医贪腐、利用执业之便“吃回扣”、医德医风不正等突出问题,向中层干部、关键岗位人员发放《广西医疗卫生领域党员干部违纪违法案件警示教育读本》作为警示教育重点内容,通过领导班子学、支部集中学、科室组织学等形式分层级学习了相关典型案例,组织观看《党史中的清廉故事》《围猎行贿者说》《深化金融反腐》等廉政警示教育片,实现学习全覆盖、个个受教育、中层党员谈体会,推动全体干部职工尤其是党员干部检身正己,自觉筑牢思想防线。2022年以来,市疾控中心共发放提供警示教育读本48本,开展警示教育4次200余人次。


涵养家风,亲情促廉。市疾控中心以家风建设为切口,通过开展一次学习研讨、发放一封争当廉洁家属倡议书、观看一部家风警示教育片等活动把“家风”元素融入廉政教育,引导和激励党员干部及家属知廉守廉,提高廉洁自律意识,形成以家倡廉、以家助廉的良好氛围。


反腐不止,教育不歇。下一步,市疾控中心将坚持多渠道挖掘可利用资源,做深做实做细警示教育,用积极有效的警示教育增强干部职工“不想腐”的政治自觉,为清廉疾控建设提供思想保证和文化支撑。