网站支持IPv6

北海市疾控中心在全市开展2022年碘缺乏病监测

发布时间:2022-06-17 11:56   文章来源:北海市疾病预防控制中心   [字体大小:  ]   打印文章

 碘缺乏病是严重危害人民群众身体健康的地方性疾病,碘缺乏对人类最大的危害是影响脑发育,可导致儿童智力和体格发育障碍。为及时掌握我市居民碘盐普及情况,动态评价人群碘营养状况及病情的消长趋势,北海市疾控中心组织各县区疾控中心开展8岁至10岁儿童及特殊人群(孕妇)碘缺乏病监测工作。

此次监测以县()划为单位观察重点人群尿碘、盐碘水平以及甲状腺肿大率等情况,及时掌握县级人群碘营养状况及病情的消长趋势。根据监测方案要求在我市海城区东街、驿马、高德、地角、中街;银海区福成、银滩、华侨、平阳;铁山港区南康、兴港、营盘;合浦县西场、石康、山口、党江、公馆各抽取一所小学开展儿童碘缺乏监测。本次监测工作,先后采集8岁至10岁儿童尿样、食盐样各800份和孕妇尿样、食盐样各400份,按照“砷铈催化分光光度测定法”和“食盐中碘含量的测定”进行严格检测,并向儿童和特殊人群发放碘缺乏病防治宣传册、宣传单,宣传碘缺乏的危害、防治措施等基本知识,引导养成正确的健康行为和生活习惯。 

通过开展碘缺乏病监测工作,为科学评估儿童、孕妇等重点人群的碘营养状况,积极推进因地制宜、分类指导和科学补碘的防控策略提供了科学依据,进一步扩大了碘缺乏病宣传范围,增强了群众对碘缺乏病的认识,提高了群众的防病意识。