网站支持IPv6

市疾控中心开展疫苗针对传染病监测督导工作

发布时间:2022-06-10 10:35   文章来源:北海市疾病预防控制中心   [字体大小:  ]   打印文章

 为进一步规范我市各级医疗机构免疫规划疫苗针对性传染病监测和管理工作,提高麻疹风疹及AFP等规划疫苗针对性传染病监测能力和水平,促进全市免疫规划工作深入开展,近期,市疾控中心市人民医院、市中医医院等12个医疗卫生单位进行免疫规划疫苗针对传染病的监测督导。

通过查阅近两年医院门诊日志,检查AFP、麻疹风疹及其他免疫规划疫苗针对传染病主动监测情况被检单位均按方案要求主动开展监测工作,按要求记录统计和按时上报相关报表未发现AFP、麻疹及其他免疫规划疫苗针对传染病的漏报现象。 

督导过程中与工作人员进行经验交流,并就检查中发现的问题提出了整改意见,要求各单位一是要进一步完善病历查阅系统,增加快速查询、关键词查询等功能,方便相关监测工作人员正常开展针对性传染病监测工作;二是各医疗机构针对性传染病监测人员要加强监测管理,主动到相关临床科室开展监测查漏工作,与临床医师建立良有好的沟通联系机制;三是进一步加强门诊及住院医师对针对性传染病相关知识及防控方案的学习,增强辨识度及敏感度;四是个别综合性医疗机构要适当增加人员,确保针对性传染病监测工作正常开展。