网站支持IPv6

苏勇乾:奋战防疫一线 救死扶伤好榜样

发布时间:2022-05-18 16:12   文章来源:北海市疾病预防控制中心   [字体大小:  ]   打印文章
    苏勇乾,市疾病预防控制中心青年党员,五年多在疾病防控岗位上主动作为、不畏艰难挥洒着青春汗水,取得了优异成绩。曾获广西西南地区消除疟疾年度先进个人、广西流感监测工作先进个人、北海市新冠疫情防控工作先进医疗卫生工作者、北海市直卫生健康系统优秀共青团干部等荣誉。

新冠疫情发生以来,苏勇乾主动投身在疫情防控工作一线,面对危险,勇毅前行,在流调现场、标本采集、发热疫情处置、疫情防控指导等都有他的身影。2020年8月,作为广西第三批支援边境口岸地区新冠肺炎疫情防控医疗卫生工作队队员,苏勇乾被派驻大新县任工作组组长,经常奔波在弯转崎岖的山路中,有时还会碰到塌方路况,但他仍风雨无阻,深入在山林中的边境卡点、乡镇卫生院等地指导做好疫情防控工作,同时协助当地处置突发疫情,历时两个余月完成支援边境任务。


 

2021年12月21日,苏勇乾毫不犹豫响应组织号召,作为北海市支援东兴市疫情防控流调工作队队长带队紧急驰援,面对未知的风险毫无畏惧,路途中加强对接当地部门,并与队员交代工作注意事项。队伍于当天16时到达东兴市疫情核心区江平镇后,苏勇乾立即进入工作状态,紧张对接后便前往隔离点开展流调工作,晚上9时多完成现场流调后返回办公点撰写流调报告,一直工作到次日凌晨3时,并继续留守值班。此时入夜天气更加寒冷,因时刻准备着接受任务,苏勇乾只能就伏在桌面休息,这样的工作强度是支援工作的一个常态。元旦假期,苏勇乾依旧坚守岗位,深入封控区开展现场流调排查、追踪场所和人员管控情况,只为更快地控制疫情,同时参与完成了两个人群大规模核酸采样点的标本采集工作。面对高强度的工作量,苏勇乾坚定心中的信念,“我们的工作能为疫情防控的成功作出贡献,保护人民的生命健康,再辛苦都是值得的”。


今年2月24日,苏勇乾还未从上次支援任务中休整过来,便再次随队支援防城港市疫情防控工作,作为队内联络员和有支援经验的流调员,除了对接安排工作、参与现场流调,还充当技术员解决其他队员在工作中遇到的问题。疫情就是命令,防控就是责任,一接到任务,无论是刮风下雨还是烈日当空,苏勇乾总会第一时间和队友们去应急处置,深入封控区排查,不言艰辛,只为坚守初心,守护人民健康。

 

3月6日,根据自治区指挥部的安排,苏勇乾随队从东兴市转去增援百色市那坡县疫情防控工作,经过长达6个小时的大巴车程后抵达目的地已是晚上9时,当晚就接到了2个病例流调的任务,时间紧任务重,苏勇乾和队友们褪去一切疲劳,快速明确分工,高效开展工作,一直工作到次日凌晨2点,短暂休息后继续奋战,只为与病毒赛跑,争分得秒找传染源,排查风险人员进行管控,降低社区传播风险,保护人民的生命安全。


苏勇乾,作为市疾病预防控制中心团支部书记,积极引领和凝聚中心广大团员青年在岗位上建功立业、冲锋在前、担当作为,中心团支部荣获了“2021年度广西五四红旗团支部”荣誉称号。作为新时代疾控青年的他,始终坚守初心使命,练就过硬本领,立足岗位干事创业,在青春的赛道上争创更好的成绩,做好新时代青年榜样。