网站支持IPv6

市疾控中心开展病媒生物监测和启动登革热防控工作

发布时间:2022-04-08 18:53   文章来源:北海市疾病预防控制中心   [字体大小:  ]   打印文章

北海市是病媒生物监测国家点,承担国家下达的病媒生物监测、病媒生物抗药性监测和蚊、鼠病原学监测的监测任务。随着气温的升高,各种病媒生物开始滋生繁殖,为切实做好病媒生物监测防制工作,北海市疾病预防控制中心按照国家《病媒生物监测实施方案》(2016年版)和2022年下达的相关文件方案,组织开展病媒生物监测工作。

通过市的医院、宾馆、超市、农贸市场、居民区、餐饮服务(特殊行业)、农村(养殖场)等环境开展病媒生物监测和抗药性监测,动态掌握全市主要病媒生物的分布和消长规律,为病媒生物性传染病的预防控制提供技术支撑,也为制定有效的病媒生物防控策略和预防控制病媒传染性疾病的暴发流行提供科学依据。同时向广大群众和从业人员进行“四害”防制宣传教育,有效提升群众的“四害”防制意识。

为完善登革热监测网络,掌握我市登革热媒介伊蚊种类及其密度动态变化趋势,及时从发热病人中发现登革热病例,进一步做好我市登革热防控工作根据自治区和北海市有关工作要求,4月开始,中心有序开展伊蚊蚊媒密度监测和发热病人血清学监测。