网站支持IPv6

北海疾控中心做好春季流感防控温馨提示

发布时间:2022-03-15 15:26   文章来源:北海市疾病预防控制中心   [字体大小:  ]   打印文章

当前正值流感流行高发季节,我市流感疫情上升明显,病例涉及多所学校,以小学为主,做好流感的防控工作刻不容缓。各相关部门要切实担起责任,落实联防联控机制,各位家长也要担负起孩子健康第一责任人责任。为了让孩子健康快乐成长,北海市疾控中心温馨提示: 

  1.学校要严格落实晨、午检制度。每天早上和午后要测温,发现发热、咳嗽或咽痛等流感样症状要到发热门诊诊治,并居家隔离治疗,待症状消失三天后方能返校,学校要做好病因追查与登记。因病缺勤的学生要及时报告班主任,并提供医院诊断书排除传染病方能返回学校。进出校门要测温,发现发热或有可疑症状人员,不能进入校园。有病例的班级建议上课和近距离接触时佩戴口罩。 

  2.学校非必要不举行大型聚集性活动、班级联合活动,课间活动尽量以班为单位开展,教育学生在疫情防控期间减少跨班级交流。上、放学期间有秩序进、出校园,避免扎堆而行,建议分梯次错峰离校。 

  3.及时报告疫情,学校发现发热学生异常增多要及时报告,并进行病因排查和处置。 

  4.加强学校公共区域的卫生清洁和消毒。教室、食堂、宿舍、图书馆、厕所等公共活动场所应每天做好清洁卫生和消毒,加强开窗通风,保持空气流通;公共卫生间要加强空气流通,保持卫生清洁做好消毒;公共台面、洗手池、门把手、楼梯扶手等物体表面要用消毒剂对其进行喷洒或擦拭消毒;暂时关闭校内公共游乐设施;垃圾存放点垃圾及时清运和消毒。 

  5.做好校园传染病防控宣传教育。通过学校健康教育宣传栏、主题班会等多种形式对学生进行预防流感等传染病防控知识的宣传教育,培养学生养成良好的卫生习惯,做到咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾捂口鼻,避免飞沬传播,勤洗手,避免用脏手接触口、眼、鼻,如出现流感样症状应及时就医,并減少接触他人。 

  6.校外午托机构要加强环境卫生管理,做到每天清扫和消毒,加强通风换气,保持场所空气流通。实施分批分餐进食,保持适当距离,减少人员聚集。加强食品安全管理,保证食品采购、加工符合要求。严格控制托管人数,根据机构场所条件合理限定接收托管学生数量。发现发热等患病学生要让家长带学生及时就诊和居家治疗。相关监督部门要落实监督责任。 

  7.流感流行期间请家长尽量不带孩子到人多拥挤、通风不良、人员密集的公共场所及游乐场所活动,减少交叉感染。游乐场所要严格落实疫情防控要求,每天对游乐设施进行一次全面的清洁消毒,并根据人流情况,适当增加场所消毒的次数。做好巡查,及时劝导家长和孩子规范佩戴口罩、不扎堆不聚集,保障场内安全有序,相关部门要加强监督管理。 

  8.家长要做好家庭清洁和通风。居室经常开窗通风,孩子的被褥、衣物经常拿到阳光下暴晒,食具、玩具定期消毒,保持家庭成员的个人卫生。注重孩子膳食,合理营养加强锻炼,增强体质和免疫力,合理安排学习和休息时间,保证孩子充足睡眠。如发现孩子身体不适,及时前往医院就诊。 

  9.接种流感疫苗是预防流感的有效措施,建议家长带孩子到社区接种流感疫苗。

2022年3月14日