网站支持IPv6

北海疾控疫情防控提示

发布时间:2022-01-12 10:25   文章来源:北海市疾病预防控制中心   [字体大小:  ]   打印文章
新年伊始,浙江宁波、河南洛阳、天津、广东深圳相继报告新冠本土病例,其中天津2例本土确诊病例系感染奥密克戎。春运及中国传统节日春节都即将到来,为切实做好我市“外防输入,内防反弹”疫情防控工作,保障市民健康安全,根据现有疫情防控规定,现提出如下疫情防控提示。
一、14天内从有本土新冠病例报告省份的来(返)人员请报备
截至1月8日24时,全国14天内有本土新冠病例报告省份(按首字母顺序排序):广东、广西、贵州、河南、江苏、山西、陕西、四川、天津、云南、浙江。
请14天内有以上省份的来返北海人员主动向所在社区、村委、酒店或单位报备,建议做一次核酸检测并配合做好相关疫情防控措施。
二、外地来(返)北海人员疫情防控要求
当前国内疫情多点散发与局部暴发并存,而春运和春节将如期而至,同时近期也是国内高校寒假返乡高峰期,防控形势更为严峻。根据1月5日《广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于进一步加强2022年春节假期返乡人员健康管理的通知》精神,从外省有本土新冠病例报告设区市来(返)北海人员需持48小时内核酸检测阴性结果。
来自国内各地中高风险地区和中高风险地区所在城区(县)的来(返)北海人员至少提前24小时报备,在到达后12小时内报告并按要求接受防疫管控或健康管理。
国内其他地区来(返)北海人员,在抵达北海时需提供健康码绿码和行程码绿码,并在24小时内向社区(村、屯)及单位报告,接受健康管理并建议做1次核酸检测。
近14天从天津、河南返/来北海的高校学生和其他人员,必须严格执行报备、报告等防疫制度,遵守防疫纪律,到返(来)北海后即做一次核酸检测。
三、做好健康防护减少跨市跨省出行
继续加强个人防护意识,做好戴口罩、勤洗手、常通风、一米线、不扎堆、不聚会等防护措施。春节假期,家庭聚餐、公共场所等均需要严格按防控要求做好人员限制,减少大型聚集性迎新活动。减少非必要的跨市跨省出行,特别是尽量不要前往疫情中高风险地区和有本土病例报告的县(市、区)。
四、接种新冠疫苗
按照“应接尽接”原则,在没有接种禁忌症的情况下,符合条件的人群请尽早接种新冠疫苗。
五、做好个人健康监测
做好个人健康监测,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状,请及时就近到具有发热门诊(诊室)的医疗机构就诊,并全程做好个人防护,就医途中应尽量避免乘坐公共交通工具。
 
                                                               北海市疾病预防控制中心
                                                                   2022年1月10日