网站支持IPv6

北海市举办2021年健康素养监测暨健康促进技术培训班

发布时间:2021-09-23 09:48   文章来源:北海市卫生健康委员会   [字体大小:  ]   打印文章

为贯彻落实健康中国行动和健康广西行动决策部署,分析形势,明确思路,高质量完成2021年健康素养监测工作任务,9月7日,北海市卫生健康委举办了2021年健康素养监测暨健康促进技术培训班。市卫生健康委党组书记、主任唐岗出席开班仪式并讲话,市疾控中心副主任白海涛主持会议。

开班仪式上,唐岗首先传达了北海市第十二次党代会精神,要求全市卫生健康系统一定要深刻理解、准确把握,切实把思想和行动统一到“深入贯彻新发展理念,奋力开创发展新境界,让北海人民为生活在北海而自豪”的目标上来,以更加超前的思路、更加过硬的举措、更加扎实的工作,奋力开创北海卫生健康事业发展新格局、新境界。

据我市去年的监测结果,2020年北海市居民健康素养水平率为19.86%,比2019年的18.57%增加了6.95%,达到自治区的要求。对此,唐岗给予了充分肯定。对2021年健康素养监测工作,唐岗提出了三点意见:一是把握新形势,增强使命感和自觉性;二是聚焦高质量,扎实做好健康素养监测工作;三是强化保障,为健康素养监测工作创造良好条件。他强调,我们要以“雷厉风行、说干就干”的工作作风,以时不我待、只争朝夕的精神状态,主动担当作为,迎难而上、全力以赴,高质量完成健康素养监测目标任务,奋力开创我市健康素养促进事业发展新局面,为实现“让北海人民为生活在北海而自豪”的目标贡献卫健力量。

本次培训班由自治区疾控中心蒙晓宇科长、资海荣主管医师,北海市疾控中心罗华初科长、茹立医师、陈莉医师等多位专家为学员们授课,详细介绍了健康素养促进工作经验、健康素养监测抽样方法及现场调查技巧等。培训班还就健康素养监测相关工作培训内容进行了考核,现场公布答案,并对学员普遍存在的疑惑一一进行了解答,理论与实际结合,真正提高学员解决问题的能力。

此次培训班精心筹备,课时紧凑,内容丰富,专家们从不同方面对健康素养促进和健康素养监测工作给学员们进行讲解。学员们听得认真,学习热情高涨,纷纷踊跃提问。此次培训班的举办,提升了全市专业技术人员的业务素质和工作技能,为全市顺利地开展健康素养监测工作奠定了良好的基础。

市卫生健康委宣教科有关负责人,各县区卫生健康局,市、县疾控中心,乡镇卫生院和社区卫生服务中心的分管领导、科室负责人以及技术骨干共100多人参加了培训。