网站支持IPv6

北海市疾控中心再次紧急提醒--广大市民要时刻紧绷疫情防控这根弦!

发布时间:2021-09-14 11:42   文章来源:北海市疾病预防控制中心   [字体大小:  ]   打印文章

9月10日福建省莆田市发生新冠肺炎疫情,目前涉及莆田市、泉州市、厦门市等3市,初步判定为德尔塔毒株引起。截至9月13日20时,此次疫情累计报告新冠病毒核酸阳性79例,其中确诊病例58例,无症状感染者21例。莆田市仙游县枫亭镇全镇升为高风险地区;仙游县郊尾镇后沈村、仙游县赖店镇象岭村、仙游县园庄镇大埔村调整为中风险地区。为保障市民健康,做好我市疫情防控工作,北海市疾控中心提醒市民:

主动报备

8月26日(含)以来有中高风险地区及其所在县市区旅居史的人员请主动向所在社区(村居)、所在单位、所在酒店报备,最近计划返/来北海的要提前24小时向目的地社区(村、屯)报备,在抵达后12小时内向目的地社区(村、屯)报告,并配合落实好防控措施。途中要全程规范佩戴口罩。返/来北海的人员在社区上门排查前,非必须不外出,居家或外出均需佩戴口罩,外出不乘坐公共交通工具,不聚集,不到人群密集场所,尽可能减少接触他人。

配合排查

我市近期将进一步加强对来自中高风险地区及其所在县市区的来(返)北海人员开展摸底排查工作,如您遇到此类排查时,请积极配合完成相关工作。

关注健康码变化

如果查验自身健康码显示为红码、黄码,要尽快与所在社区(村居)、单位、酒店、疾控中心联系,配合防疫人员、联防联控人员完成信息核实和下一步健康管理。

近期不要前往中高风险地区

谨慎安排出行计划,建议近期不前往官方公布的莆田市、泉州市、厦门市等中高风险地区及其所在县市区。

加强自我健康监测

一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,应立即报告所在居委(村委)、所在单位或所住酒店,须及时就近至发热门诊就诊,就诊路上规范佩戴口罩,不乘坐公共交通工具,不私自购药治疗。

做好个人防护及疫苗接种

进一步提高防范意识,继续做好戴口罩、勤洗手、勤通风、一米线、少聚集等防护措施,并积极主动接种新冠病毒疫苗。