网站支持IPv6

北海健康科普作品获国家级荣誉称号

发布时间:2021-09-08 11:54   文章来源:北海市疾病预防控制中心   作者:刘世荣   [字体大小:  ]   打印文章

由中国疾控中心环境所举行的全国2020年环境健康宣教系列活动于日前圆满结束,北海市疾控中心凭借原创健康科普小视频《疾病防控有啥招?通风换气大杀器》脱颖而出,荣获二等奖,是广西唯一获奖的科普宣教作品。

为普及环境健康知识,提升居民环境与健康素养水平和自我防范意识,促进人民群众身体健康,中国疾控中心环境与健康相关产品安全所,于2020年在全国范围内开展环境健康宣传系列活动,结合新冠肺炎疫情常态化防控要求,以“清洁空气与疾病防控”为主题,面向全国各省市自治区疾控中心,征集环境健康宣教优秀科普作品。活动得到全国各省市自治区疾控中心热烈响应。主办方从来自全国各省市自治区疾控中心报送的168篇科普宣教作品(包含视频类、图文类作品)中评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖15名。

接到活动通知后,北海市疾控中心领导高度重视,从人员和经费上给予大力支持,从各科室抽调16名专业技术骨干组建了中心健康科普创作团队。团队成员在做好本职工作的同时,利用休息日甚至是午休时间,参与健康科普作品的创作。从创意构思、现场拍摄和后期录音、剪接、制作等,都倾注了他们的心血和汗水。在样片出来后,马上征求自治区和国家级业内多位专家的意见,然后组织团队成员反复讨论,修改完善。功夫不负有心人,最终北海市疾控中心原创健康科普小视频——《疾病防控有啥招?通风换气大杀器》获得国家疾控中心评审专家的高度认可,成为广西疾控中心选送的作品中唯一获奖的作品。