网站支持IPv6

北海连续38年无本地疟疾病例报告

发布时间:2021-07-21 17:31   文章来源:北海市疾病预防控制中心   作者:刘世荣   [字体大小:  ]   打印文章

近日,北海市疾控中心受市卫健委的委托,举办了为期4天的“北海市疟疾防控及疟原虫镜检技能培训班”,该市一县三区卫健局分管领导,市直及各有关医疗卫生单位,市县疾控中心等防保骨干以及实验室疟原虫镜检员共80多人参加了培训学习,充分做好思想及技术方面的准备,在北海连续38年无本地疟疾病例发生的基础上乘胜追击,保障市民的身体健康和生命安全。

据了解,疟疾是严重危害人民健康的急性传染病。北海曾经是疟疾流行区,经过全市疟疾防治工作者几十年的努力,取得了连续38年无本地疟疾病例的显著成绩。为此,市疾控中心连续多年被评为广西西南地区灭疟联防区先进单位。

北京海市卫健委老龄办主任谈正昭在培训班上就如何做好北海今后疟疾防控工作提出了“领导重视,统筹安排;按时按质完成疟原虫血检任务;加强流动人口管理;积极开展爱国卫生运动,切断蚊子传播,防止疟疾疫情发生”等4点意见。

北海市疾控中心主任医师张万标、副主任医师许承宝、技师吴劲及技师郭波分别在培训班上作专题讲座,详细介绍了疟疾流行概况和北海市血检监测分析、疟疾蚊媒媒介生态学鉴别和监测技术、疟原虫生活史及形态学等知识。

据介绍,北海市卫健委及时地举办这期培训班,对持续加强北海疟疾防控专业技术人员能力建设,进一步提高疟原虫镜检技术,确保病例能及时发现和诊断,精准阻断输入再传播,维持该市消除疟疾成果起到积极作用。