网站支持IPv6

北海举办重点地方病防治项目技术培训班

发布时间:2021-06-17 11:42   文章来源:北海市疾病预防控制中心   作者:刘世荣   [字体大小:  ]   打印文章

日前,北海市卫健委委托该市疾控中心举办了2021年北海重点地方病防治项目技术培训班,总结北海“十三五”期间重点地方病防治工作成绩,部署新一轮重点地方病防治工作任务,进一步巩固和开展重点地方病防治工作。

目前,我国共有70多种地方病,其中克山病、大骨节病、碘缺乏病、鼠疫、布氏杆菌病和地方性氟中毒被列为国家重点防治病种。数据显示,我国有5亿多人口生活在缺碘地区,占全世界总缺碘人口的一半。重点地方病多发生在山区、农村、边疆和少数民族地区,已成为一些地方致残、致贫阻碍社会发展的主要因素。

碘缺乏病是北海较为常见的地方病,对北海市民健康危害很大。为此,市卫健委举办了本期培训班。市老龄办主任谈正昭在培训班上指出,2020年北海市在抓疫情防控的同时高效完成了自治区的各项碘缺乏病监测和防控任务,重点人群的碘营养水平得到了较大的提升,地方病防治工作取得了显著的成效,顺利通过了自治区地方病防治“十三五”规划及三年攻坚行动考评,实现消除碘缺乏病的目标。

谈正昭还就如何做好“十四五”开局之年的地方病防控工作提出三点意见:一是加强组织领导工作,确保地方病防控健康有序地进行;二是要重视健康教育与社会动员工作,让地方病防治知识家喻户晓,人人皆知;三是各县区、各单位要切实按照国家、自治区和北海市的统一部署,密切配合,通力协作,把地方病防治工作提高到一个新的台阶。

市疾控中心副主任白海涛对培训班进行现场指导;主任医师张万标讲解了“十三五”期间北海地方病防控工作概况和2021年的工作安排;陈琳副主任医师和余海莹副主任医师分别讲解了碘缺乏病监测采样技术要求和甲状腺B超检查技术,为今年碘缺乏病监测工作打下坚实基础。

北海市一县三区卫健局、市直及县(区)有关医疗卫生机构、监测定点单位的分管领导、产科负责人、防保科业务骨干和B超检测人员共80人参加了培训。