网站支持IPv6

北海市疾控中心最新疫情防控提示

发布时间:2021-04-02 09:27   文章来源:北海市疾病预防控制中心   作者:梁健   [字体大小:  ]   打印文章

当前,国内新冠肺炎疫情形势持续稳定,不断向好,但境外疫情仍在蔓延,常态化疫情防控工作丝毫不容松懈。清明期间,正值传染病高发季节,在疫情防控特殊时期,为有效控制和降低疫情传播风险,保障人民群众身体健康和生命安全,北海市疾控中心温馨提示:
1.建议不组织、不参加集中祭扫、集体共祭等大规模群体性祭扫活动,提倡从家庭、家族中选派代表参加现场祭扫活动。市民安排行程前,请通过权威渠道了解我市各墓园有关政策、开放时间以及限流措施。遵守各墓园的工作安排和疫情防控要求,错峰拜祭,预约祭扫,避免集中扎堆拜祭。


2.注意加强个人防护。科学规范佩戴口罩,特别是乘坐公共交通工具,进入人员较为密集或通风不良的场所,都要自觉佩戴口罩,养成使用公筷公勺、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的良好卫生习惯,倡导健康生活方式。
3.做好个人健康监测,咳嗽、打喷嚏时,注意用肘部或纸巾遮掩,不随地吐痰,出现发热、干咳、乏力等症状,应立即到就近的发热门诊就诊。就医途中全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。
4.配合政府落实常态化防控措施。进入重点场所主动提供健康码,配合做好体温检测、佩戴口罩和手卫生等防护措施。采购冷链食品应选择来源清楚、具备合格消毒证明的产品。
5.4月份处于春夏交接状态,病原微生物生长繁殖逐渐活跃。我市需重点防控的传染病主要包括手足口病、流感、水痘、麻疹等。家庭应注重烹制环境和烹制过程的卫生,餐饮用具要严格清洗、消毒、保洁,要注意食用不洁、变质食品或各种野菜、野蘑菇、发芽土豆、四季豆等引起的食源性疾病。蔬果食用前应浸泡以有效去除农药残留,防止化学性食物中毒发生。
6.提倡接种新冠疫苗,建立人群免疫屏障。新冠病毒疫苗是预防和控制新冠肺炎最经济最有效的方法,我市已有序开始启动18周岁以上人群免费接种新冠疫苗工作,请符合接种条件的市民到接种点预约接种。