网站支持IPv6

北海疾控:开展冷链食品新冠风险监测显成效

发布时间:2021-02-25 09:06   文章来源:北海市疾病预防控制中心   作者:刘世荣   [字体大小:  ]   打印文章

北海市疾控中心面对该市新冠肺炎防控“外防输入,内防反弹”的严峻形势,于去年6月份以来将开展冷链食品新冠病毒专项应急风险监测列入常态化管理,近日又开展对山东涉疫奶枣事件追踪处置、涉嫌越南走私冻鱼新冠病毒监测,确保市民的身体健康和生命安全。
据了解,市疾控中心按照上级卫生健康行政部门及业务主管部门的工作部署及工作要求,自去年6月份以来对北海市冷链食品新冠病毒应急风险进行了常态化监测,对全市一县三区主要市场、超市、生产加工企业、储存冷库等相关单位人员、食品及外环境进行新冠病毒监测,共抽查相关单位近600家(次),采集冷链食品及相关样品超过1.2万份,新冠病毒核酸监测结果全部阴性。
中心在做好新冠病毒常态化监测的同时,对流入北海市市辖三区的山东涉疫奶枣加班加点进行追踪排查,对购买涉疫奶枣网购用户13户、快递企业营业网点12家共采样300余份并进行新冠病毒核酸检测,检测结果全部阴性。对剩余奶枣按医疗废弃物进行处置。另外,中心按照北海市新冠疫情防控指挥部的指示,日前积极配合市打私办对查扣的一大批涉嫌走私冻鱼进行突击新冠核酸采样检测,检测结果均为阴性,为筑牢疫情防线做出了贡献。