网站支持IPv6

严防院内感染!北海市疾控中心举办培训班

发布时间:2021-02-04 17:22   文章来源:北海市疾病预防控制中心   作者:刘世荣   [字体大小:  ]   打印文章

为科学应对新冠肺炎疫情,预防院内感染事件的发生,近日,北海市疾控中心举办了一期院内感染控制知识全员培训班。本次培训班由中心副主任杨国然主持,70多名专业技术人员及保安、保洁人员参加了培训学习,有效地提高了学员们预防新冠肺炎院内感染控制的意识和能力。


北海市疾控中心肩负着新冠肺炎疫情防控的重要工作任务。如果在流行病学调查、核酸采样和检测、疫点消毒、新冠医疗废物处置的过程中稍有疏忽,就可能发生医务人员被新冠病毒感染事件。此外,中心预防医学门诊每年负责辖区数万名从事食品、公共场所等特定行业从业人员的健康检查工作。为了防止院内感染事件发生,保护广大从业人员和中心全体职工的身体健康,中心把加强院内感染控制工作当作当前重点任务来抓。


中心门诊部主任、副主任医师郑日真在培训班上作《院内感染控制基本措施》专题讲座,列举了医院感染事件,解释了医院感染概念,详细讲解了“加强环境卫生管理,实施清洁与消毒;加强职业防范,做好个人防护;重视手的卫生,掌握洗手方法;加强呼吸道卫生;注意安全注射;严格消毒物品与无菌物品的管理;规范医疗废物处置”等七项控制院内感染的基本措施。


中心病媒生物防制与消杀科副科长、主管医师许承宝在培训班上作《新冠疫情防控消毒技术》专题讲座,对如何进行新冠疫情防控消毒和如何做好防护工作作了认真细致的解读。
中心副主任杨国然表示,中心上下要对院内感染控制工作高度重视,加强管理、完善制度,认真督查、消除隐患。